瀏覽人數:33787851
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
運動通性  (編號:SP20170209)
 
主題: 性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 陳耀杰   出版日期: 2017-02-09
 

大年初一,Mia和Jim一早起來,便急不及待和爸爸媽媽拜年。
Mia、Jim:「恭喜發財!身體健康」,姊弟笑瞇瞇地接過爸爸媽媽的利是,十分雀躍。
媽媽:「既然你們恭祝大家身體健康,不如趁新年訂下運動計劃?」
爸爸:「 媽媽的提議很好!你們各挑一項運動,參加相關的興趣班吧。」
Mia:「做運動?不可以穿裙子啊,不漂亮呢。班上的Amanda田徑很了得,束短髮,皮
膚黑黑,肌肉結實,有人甚至懷疑她是男扮女裝,我不想變成這樣子……」
Jim:「對!姐姐不要變成「男人婆」,還是穿美麗的裙子跳芭蕾舞比較好。但是,我們
男生就最好不要跳舞,否則便會像Jason,被人笑他「娘娘腔」!」
媽媽:「同學取笑Amanda和Jason是不對的,這很不尊重他們。每個人都有選擇的權利,
爸爸媽媽可以讓你們挑選適合自己的項目,不用擔心。」
Mia:「運動很麻煩的,女孩子生理週期不能做,動作大有時磨擦著敏感部位不舒服。」
Jim:「況且,運動有身體衝撞容易受傷,特別撞到私隱部位是很痛的!」
爸爸:「你們不要再找藉口了。只要運動時注意身體狀況,做足安全措施便是。」
媽媽:「別懶惰!最多爸爸媽媽找時間,和你們一起運動吧,好嗎?」

避免性別定型
無論男孩子或女孩子都不應該以性別決定參與甚麼運動,重要是考慮自己的喜好或運動細胞何在。父母應鼓勵子女按照個人的興趣選擇,擺脫性別因素的影響,不管Mia和Jim最後參加任何運動項目都是可以的。

正如Amanda喜歡田徑,如果因為別人的說話而放棄,她的才華便會被埋沒了。假如Jason真的喜歡舞蹈,卻為同學取笑而放棄習舞,他的發展便會被性別定型所限制。如果有同學因為子女的性別,而取笑他們的選擇,子女應勇於表達自己,希望同學尊重。倘若事件造成情緒困擾,應該立即向信任的成年人如父母、老師求助。

打破性迷思
表現好的女運動員不一定男性化,善於舞蹈的男性也亦柔亦剛,不應冠以「男人婆」、「娘娘腔」等負面的歧視性標籤。美是多元化的,例如女性不一定皮膚白晢,一道長髮才好看。Amanda雖然束短髮,長得黑實,但有汗水孕育的光彩,處處散發著健康的氣息,而運動培養出的意志是內在美,能夠吸引別人的目光與欣賞。

Mia認為女孩子遇到月經週期不能做運動,實在是很大的謬誤。父母宜教導女兒坦然面對正常的生理狀況,雖然有可能受經痛困擾,只要身體應付得來就可以如常運動不必禁忌,最主要的是保持陰部衛生,採用壎秅y或陰道棉條。以往大型比賽甚至奧運會,也有女性運動員月經來潮時參加跑步、游泳等比賽,便是最佳的証明。

保護性器官
運動有益身心,但也得注意安全,保護幼嫩的性器官。Mia和Jim察覺運動時有機會因磨擦或踫撞造成不適和受傷,父母應了解實際情況,在專業教練的建議下作出有效的保護措施,例如更換較舒適的內衣褲,使用乳貼或塗上凡士林,配戴護陰、護檔等。

運動與性,看似毫無關連,實際上有不少值得討論的性議題。我們的子女可能對運動與性存在著一些誤解,父母與子女運動之餘,也可以進行一埸性教育。第八屆香港性文化節將於2017年3月舉行,主題為「性•躍動」,探討運動與性的關係,歡迎瀏覽「香港性文化節」facebook專頁。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。