瀏覽人數:33797779
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
網絡世界四不做  (編號:PM201701)
 
主題: 性教育   類別: 《學前親子》雜誌專欄
作者: 教育組 林慶洲   出版日期: 2017-01-28
 

小柔快將一歲半,從出生到現在父母都給她拍了無數的照片,留下了不少快樂的時光。一家人的自拍照當然也為數不少,小柔已經懂得一見手機在前便露出笑臉。有時候媽媽更會假裝在她臉上塗上護膚品,然後叫她去照鏡,而她竟然又真的走到鏡子前看一看,看似很滿意自己樣子!

過往上述的故事只有小柔一家人才知道,又或者會保存在相簿和父母的記憶中。網絡時代將分享視為理所當然,小柔對著鏡子滿有自信的影片或會被父母上載,然後獲取了其他人的評語。數年後這些片段或會被小柔的同學重溫回顧,誰能保證這不會是同學取笑小柔自戀的有力證據?分享這一刻的趣事,同時為孩子創造了一個未來,這就是家長和孩子要面對的網絡時代。

因此,保護孩子的私隱,提高他們的網絡安全意識,成為現今父母必須面對的重要課題。家長不妨參考以下幾個做法,為子女的未來做好準備:

不上載孩子的裸露照片
即使孩子還未滿一歲,不代表他/她的私隱部位可以隨便給人看。若果你的親友拍下了這類照片,你也應該要求對方不要上載,或上載時把重要部位遮蓋著。家長應該向子女示範「身體不可隨便給別人看」的觀念,尤其是在容易讓人把照片/影片下載的網絡世界。

不設定孩子的資訊為公開
筆者的經驗是,設定為公開的社交網站會讓一些意想不到的陌生人隨意瀏覽,他們可能來自非洲某國,按入去他們的帳戶竟然看到一些屍體的相片。孩子公開的相片或影片或會被不法之徒盜取,挪用於商業用途如廣告銷售,甚至販賣人口或孌童網站的宣傳用品。

不控制孩子在鏡頭前的表現
家長總希望孩子表現出色,卻因此出現過度控制的情況。孩子習慣於被告知怎樣擺好姿勢,如何裝出某種表情,等於奪去他們流露本性的自主權。「控制別人的身體」這類心態也會慢慢滲入孩子的腦袋中,這些都不利相處技巧的發展。

不關注別人是否重視孩子的資訊
這一點最難做,家長會問「那為甚麼我要分享?」。對,這才是關鍵問題!分享不是為了博取別人的關注,而是從內到外呈現自我的一種方式,否則我們總是活在別人的眼光下,在比較中才找到自己的定位,而這明顯不是培養子女自信的方法。家長要身教這種不被朋輩壓力牽著鼻子走的能力,認清自己分享背後所重視的價值取向,是否值得孩子去學習。

說到底如何使用網絡不單是個安全的問題,背後更是孩子培養自信的學習過程。家長應該檢梘自己使用網絡的態度及做法,讓孩子有一個可以跟隨的學習榜樣。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。