瀏覽人數:33770451
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
與女兒談月經  (編號:SP20170119)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 李婉   出版日期: 2017-01-19
 

「這包是什麼,媽媽?」7歲的小敏打開了浴室其中一個抽屜,拿出一包衛生巾。媽媽還沒有與小敏談青春期和月經的準備,一時之間不知如何應對,只好隨口說「呃...裡面全是濕紙巾來的」,然後將衛生巾放回去,假裝沒事發生一樣。換作是你,你會怎樣處理?你準備好跟女兒談月經了嗎?女孩子一般在11至14歲左右來經,但有些女孩早至9歲已開始來經,所以展開有關話題的時間可能要比想像中來得早。

避談月經,一些家長是出於尷尬,一些則覺得沒有需要,一些可能仍在等待適當時機。可是,不論是逃避或等待,也有機會忽略了女兒心性發展的需要。2011年,由劍橋大學及布里斯托大學共同發佈的研究顯示,早期來經(11.5歲之前)的女孩相對稍遲來經的(13.5歲之後),在青春期階段出現較高水平的抑鬱症狀。這些身體早熟的女孩對青春期沒有充足的認識與準備,在面對生理、心理及社會人際各方面的變化時,例如與父母的衝突增加,對自我形象的不肯定,親密關係的發展,還有荷爾蒙的波動...等,感到孤立無助,因而對情緒造成負面影響。其實,即使是幼兒也會對身體好奇,並會提出性問題,家長在回應時的具體程度,取決於孩子的成熟度和理解能力;談月經也一樣,最好在青春期徵狀出現前,按孩子的年齡及理解能力提供適切的資訊,這有助孩子適應將要發生的身體變化,對個人的心性發展也更有利。

給家長的Tips:
1. 把握時機:別以為你要跟女兒講一場關於月經的講座,相反,盡量將它分散到許多較小的對話中,例如電視經常播放衛生巾廣告,正好為你提供很好的時機,你可以問女兒「你知道這是什麼產品嗎?」,話題就此打開了。
2. 適當回應:面對孩子的發問,尤其是年紀較小的,簡單直接地回應便可,不用提供過分詳細的解釋。以小敏的問題為例,可以說「這是衛生巾,是媽媽每月來經時使用的」,若非小敏追問,並不需要帶出月經週期或排卵等知識。最重要是如實作答,逃避或轉移話題只會加添神秘感,讓孩子以為這是不該談論的。
3. 態度正面:談月經或其他生理變化時,避免不經意流露負面的涵意,例如將月經說成「唔舒服嘅日子」,令孩子對身體轉變留下負面印象,甚至對成長感到焦慮。相反,可以解釋月經是自然和美好的,協助孩子認識這是成長的一部分。
4. 分享經驗:並非每個孩子也會主動發問,這並不代表她們不想知道,可能只是不好意思說出來。這時候,家長主動分享個人經驗,可以發揮鼓勵作用,有助展開話匣子,也協助孩子提出一些不敢問的問題。你可以不經意的說:「你知道嗎?我初次來經就是在你這年紀,還記得當時正在課室上課,我…」

最後,給爸爸的Tips:
你的女兒來經了。這是女性正常的生理現象,是自然、美好的。你不要以為跟女兒談月經一定是太太或女性親友的責任 (雖然你的女兒可能會較想向她們了解什麼是月經),要是你也能表達關心,讓女兒感到月經就像其他發生在她身上的事一樣,她將更能夠接受這是自然的變化,可以更正面看待月經。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。