瀏覽人數:33787687
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
如何跟子女談性?(男孩篇)  (編號:SP20170105)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 陳潔凌   出版日期: 2017-01-05
 

「我不是男性,想教囝囝都唔知點教好,好尷尬咁!」在小學的家長性教育講座中,不時也會有家長提出以上疑慮。到底家庭性教育應該如何推行才比較有效?是不是應該由跟孩子同性別的一方進行好些?

理想的家庭性教育,當然是父母有共識下一同進行。這樣可以統一教法,亦能在家培養健康的談性氣氛。幼兒期的性教育內容比較簡單直接,爸爸或媽媽也可勝任。但當孩子進入青春期階段,同性別間因經歷相類似的身體及心理轉變,面對差不多的成長困擾,父子或母女的配搭的確比較同聲同氣。若然父母可以過來人身份分享自己當年的發育成長經驗,子女定會倍感親切,亦較容易接受自身的成長變化。不過,有些家庭因為種種原因,教育的工作會落在其中一方身上。若然子女的性別跟自己不同,家長也不必卻步,只要明白男女孩在成長上獨特的需要,也可以做好家庭性教育的。

給家有兒子的你
對男生來說,青春期最大的困擾是性器官的成長及所帶來的身份轉變。社會習慣把小孩當成天真無邪的一群,對性好奇的男孩最多是比較「頑皮」、「多咀」而已。可是,當陰莖開始成熟及長出陰毛,男孩便不再「可愛」,陰莖勃起以至射精這些自然的性反應很多時被扣上「咸濕」、「核突」的罪名。男生在適應這些突如其來的轉變時,亦容易對自己的性反應產生罪疚感及情緒上的衝擊。基本上,學校的常識課已教授了生理知識的部份,作為家長,無論是爸爸或媽媽也好,最重要是協助孩子接納這些變化,強調性反應是自然,正常的。性好奇亦非「咸濕」,不用偷偷上網看那些來源成疑的資料,可大方地看一些機構的網站,例如家計會性教育網頁,發育轉變以至射精過程也一目了然!

很多媽媽也問及,當懷疑兒子開始夢遺,甚至有自慰時,應該怎樣做?夢遺是夢中射精的生理現象,代表生理開始成熟。有些孩子跟媽媽關係親密,無所不談,夢遺出現時會主動告訴媽媽;亦有在洗衣時發現兒子內褲上的精液。當孩子告訴你時,不妨恭喜他已經「大個仔」了!就是孩子沒有言明,媽媽也可主動跟孩子說,男孩長大會開始有夢遺,是很正常的。精液是清潔的,但要注意個人衛生,可教他簡單清洗內褲才放洗衣籃,做個負責任的男生。此外,要提醒男孩注意包皮清潔,洗澡時可稍為拉開包皮,以清水輕柔地沖洗當中的隙縫,以免積聚包皮垢。

自慰在青少男中也算普遍,是舒緩性壓力的其中一個途徑。若孩子在私人空間中進行,父母不必干預,亦不需過分憂慮。可提醒性器官是敏感的地方,要注意衛生,勿用尖銳及硬物大力接觸,以免造成傷害。若發現孩子因自慰而影響精神、社交以至健康的話,便應了解背後原因,有需要時尋求社工協助。

青春期的知識應該提早教授,讓孩子有所準備,減低轉變帶來的衝擊;對異性家長來說,亦比較容易開口。教導時可提供一些跟進及諮詢的建議,例如一起看書,或遇有貼身問題時可向誰請教等,可令孩子感覺安心。家長也要調整跟孩子的相處模式及心態,明白青少年需要多些空間,不用像孩童時那樣事事關心,每事向你匯報。只要讓孩子清楚知道,當他有需要及疑問時,你樂意提供意見及協助便足夠了。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。