瀏覽人數:33797731
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
女孩子也會自慰嗎?  (編號:PM201701)
 
主題: 性暴力   類別: 《學前親子》雜誌專欄
作者: 教育組 鄧文婷   出版日期: 2017-01-12
 

自從女兒入讀小一之後,陳媽媽留意到她開始有一個奇怪的小習慣 – 時不時用手按壓著自己的性器官。媽媽知道這個年紀的男孩會有自慰的情況,但女孩子也會自慰嗎? 她們都會有性慾嗎?是不是女兒在新環境中誤交損友,接觸了不良性意識?陳媽媽擔心不已,不知如何是好。

在傳統的社會觀念中,男性對性的好奇和渴望似乎都比女性強,因此當媽媽知道女兒自慰時,便有點困惑,甚至覺得女兒有可能受不良資訊影響。事實上,不論男女兒童都會有性好奇,嘗試探索自己的身體,而當撫摸性器官得到快感時,他們通常只知道那是舒服的感覺,未必知道那是與性有關的行為,因此不用過分緊張,亦不用責備子女。遇上這種情況時,可嘗試用以下方法應對︰

提點衞生及公眾禮儀
家長可以輕鬆平和的語氣,向子女查問自慰的原因。如果子女未能表達,可嘗試以是非題幫助他們講出自己的感覺,例如︰「是不是覺得痕癢?」、「撫摸時覺得舒服嗎?」等等。了解情況後,家長便可作出相應的提醒。如果子女是因為有舒服的感覺而自慰,可提醒子女要注意衞生,以免因此而感染細菌。另一方面,子女亦要知道在公眾地方撫摸性器官是不合宜的行為,要保持應有社交禮儀。

注意性器官健康情況
如果向子女查問時,發現撫摸性器官是因痕癢而起的話,可以檢查子女生殖器官的健康情況,如有敏感、發炎、出疹等徵狀出現,便應立即求診。即使沒有任何異樣,都可考慮替子女更換較鬆及棉質的內褲,保持陰部的舒適與通爽。

必要時分散注意力
如果子女在公眾場合撫摸性器官,可嘗試分散其注意力,例如請子女幫忙拿東西,既可停止他們的行為,又可避免出言阻止的尷尬。

留意情緒及生活情況
有家長曾經反映,即使子女已經知道自慰在人前是不合宜的行為,但情況未有改善。這個時候,家長便需留意子女的日常生活 – 他們心底會否埋藏著一些緊張情緒,卻不懂如何舒緩,於是自慰成為了一個減壓途徑?例如陳媽媽的女兒剛升小一,面對新生活,可能一時未能適應,因此自慰成為了她宣洩情緒的渠道。家長平日可以多鼓勵子女以不同方式抒發個人感受及處理情緒,如繪畫、運動、與家人傾訴心事等。

把握性教育機會
子女對性器官感興趣,其實正是一個開展性教育,讓子女以正面的態度學習如何保護身體、與人相處等的大好機會。「家計會賽馬會青春斗教學車」定期於九龍及新界區開放予公眾人士,提供有關性教育、家庭生活教育、健康護理等書籍予教學車會員外借。車上亦設有多媒體互動遊戲及性教育模型,為家長提供與子女輕鬆談性的空間,一同學習性知識。有關教學車的停泊日期及地點,請瀏覽家計會性教育網頁:
www.famplan.org.hk/sexedu

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。