瀏覽人數:33768702
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
淺談子宮頸癌疫苗  (編號:SP20161222)
 
主題: 健康知識   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 鄧文婷   出版日期: 2016-12-22
 

家裡這陣子瀰漫着一片愁雲慘霧,與女兒最投契的親戚 – 姑媽因癌症過世了。女兒這陣子愁眉深鎖,但父母忙於打點姑媽的身後事,一直未有機會好好處理女兒的情緒。這天,媽媽與女兒放學回家路上,跟她討論此事。

「姑媽離開後,媽媽一直沒機會跟你好好傾談,囡囡,你現在心情如何?有甚麼不開心的話,一定要讓媽媽知道啊!」

「媽媽,其實姑媽離開後,我一直很害怕。」
「害怕甚麼?是葬禮當日的儀式把你嚇着了嗎?」
「不是呢…… 我是好怕…… 癌症這回事。媽媽,我們會不會突然有癌症而離開這個世界?」
媽媽歎氣道︰「坦白說,媽媽也不肯定我們會不會有癌症……不過現在醫學昌明,我們知道只要努力保持健康,例如均衡飲食,適量運動,定期檢查等,患癌的機會可以減到最低。」
「我在電視上看到,現在有疫苗可以防癌,是真的嗎?我可以注射嗎?」
「嗯…… 這個我也聽過,好像是子宮頸癌的預防疫苗。但我要先了解一下,媽媽之後再告訴你,好嗎?」

媽媽此刻心裡有點忐忑,我應該怎樣跟女兒談子宮頸癌疫苗?她是否適合注射這種疫苗?


子宮頸癌是甚麼?
子宮頸癌在2013年的女性常見癌症位列第七,主要透過性接觸感染人類乳頭瘤病毒(HPV)所引致的惡性腫瘤,嚴重的會引致死亡。較早開始有性行為、擁有多個性伴侶、同時感染性病、吸煙或長期服用避孕藥丸物超過5年的婦女,都屬於較高危人士。

可以預防子宮頸癌嗎?
子宮頸癌為目前少數能透過疫苗預防的癌症,建議最早接受疫苗注射的年齡為9歲。目前,有三種獲認可的子宮頸癌疫苗,分別為二合一、四合一及九合一 (數字表示可預防多少種高危或低危型HPV病毒)。要留意的是,女性接受疫苗注射後,有性生活的,仍需定期接受子宮頸細胞檢查(又名帕氏抹片檢查),以減低患上子宮頸癌的風險。

我應該為子女接種子宮頸癌疫苗嗎?
臨床研究顯示,女童愈早注射疫苗,體內產生的抗體水平愈高,而且在未有性接觸前注射,疫苗的保護亦會愈大。因此,如希望為子女注射疫苗,建議於未有性經驗前接種,以發揮最大效用。

由於每種疫苗的功效、價錢及適用人士均有所不同,例如四合一及九合一疫苗可供男性注射,以減低患肛門癌、性病濕疣 (俗稱「椰菜花」) 及傳播 HPV 病毒的風險,因此家長於決定前,應先向醫護人員詳細了解疫苗資訊。

如何跟子女談子宮頸癌疫苗?
年紀較小的子女,家長可簡單解釋疫苗的功用為減低某些病症的風險,讓他們知道這不是因為生病而需要注射的疫苗,若決定接種的話,可減低他們的恐懼感。面對較年長的子女,家長可利用拍拖戀愛或性行為的考慮等話題跟子女傾談,提醒子女如何在親密關係中訂立適當界線,及性行為有可能帶來的風險,包括感染引致子宮頸癌之HPV病毒及性病。家長亦要強調,注射疫苗後並不代表可以100%完全預防這些病症,他們仍要深入了解自己的伴侶,減少性伴侶的數目,及正確使用安全套,才能把患病的風險降低。如以往較少與子女談性,可嘗試以新聞或電視劇/電影情節作為討論材料哩。

本會於今年10月起獲關愛基金委託,推出為期三年之「免費子宮頸癌疫苗注射先導計劃」,為合資格的來自低收入之青少年女性,包括9至18歲的「綜援」女受助人,或9歲或以上獲發「學校書簿津貼計劃」全額津貼的女學生,提供免費子宮頸癌疫苗注射,有關詳情請瀏覽網頁www.famplan.org.hk/ccfvaccine/ ,或致電29197878查詢。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。