瀏覽人數:33768744
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
爸媽離異了  (編號:SP20161208)
 
主題: 家庭生活教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 雷雁雲   出版日期: 2016-12-08
 

父母要離婚了,聽到這個消息,妮妮出奇地冷靜,臉上露出一份淡然的憂傷。妮妮今年十二歲,平日父母工作繁忙,作為家中大姐姐的她肩負起照顧就讀小二弟弟的責任,知道父母決定離異,妮妮的心裡其實非常難過。

原來,父母之間意見不合的情況已經持續了數年,妮妮記得起初,爸媽常為小事爭執,本以為他們只是一時之氣,不久便會和好,但後來發現他們吵鬧的次數有增無減,雙方互不相讓的態度愈來愈強烈,有時爸爸更會大力將房門關上,留下坐在大廳沙發上失落哭泣的媽媽,妮妮都看在眼裡,替媽媽感到心痛。

有次,爸爸要弟弟向媽媽傳話,結果弟弟被媽媽責備了幾句,感到莫名其妙的他還向妮妮抱怨。也許年幼的弟弟尚未意會到發生了甚麼事,但妮妮從平日的觀察及弟弟替父母傳話的內容當中,隱約知道他們之間的相處出現了問題,可能無法再一起生活。好幾次妮妮想問清楚父母,卻沒有勇氣,但每當父母激烈爭吵時,她的心裡雖然很害怕,但為免父母擔心,只好強作鎮定,帶弟弟回房間裡暫時躲避。有時父母吵鬧的原因與自己及弟弟有關,妮妮更會感到自責,認為一定是她沒有做好姐姐的本份才會加深父母的分歧。一想到家庭會破裂,她十分擔心自己和弟弟會沒人照顧,日後只能相依為命。

面對像妮妮一樣無助的孩子,即將離異的家長宜怎樣做以減低對子女的傷害?


多留意子女的情緒與感受
父母是家庭的支柱,一旦他們關係出現了問題,子女會承受最直接的影響。離異前的父母忙於處理與伴侶緊張的關係,容易忽略家中的孩子。就像妮妮一樣,雖然從沒向家長表達自己的無助與難過,但事實上卻因經常目睹父母之間的衝突而感到不安。另一方面,成熟的她更會為父母及弟弟憂心,對孩子而言實在造成過於沉重的心理負擔。對此,家長宜多加注意子女的情緒轉變,為保護子女應避免在他們面前發生爭執,或以子女作傳聲筒,將負面的情緒轉嫁到其身上,令孩子成為與伴侶糾紛中的磨心。


協助子女作好心理準備
也許妮妮對父母的離異早就看出端倪,個性沉靜的她沒有表露她的失望。但相信對大部份孩子而言,家長的分離就像天要塌下來一樣難以接受、甚至出現抗拒的反應。子女或會無法理解父母為何要離開對方及拋下家庭,對父母產生猜疑;有些孩子則會像妮妮一樣,曾期望爸媽的關係會變好,有時更會自責成為家長爭執的起因。與其待孩子獨自發現父母的關係已經發展至無可修補的地步,不如坦誠與子女共同面對,及早給他們心理準備。家長宜找一個適當的時間,讓孩子知道父母關係變得和以前不同,分開是希望令大家更快樂的方法。同時,家長需向子女肯定這並非他們的錯,而是父母衡量過後共同作出的慎重決定,希望孩子能夠明白及嘗試接受這個對家庭重要的改變。假如自覺難於應付,宜主動尋求社工的協助。

縱使每個家庭離異的情況不一樣,但照顧子女的感受及需要卻是同樣重要的。父母的分開並不代表孩子會失去家人全部的愛。在家庭經歷轉變的期間,家長更宜多表達對子女的關心,維持他們對父母的信任,承諾日後即使不能一同生活,家人仍會有適當的相處空間,以安定孩子的心,盡可能協助他們在單親的情況下仍能健康快樂地成長。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。