瀏覽人數:33770381
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
向子宮頸癌say No!  (編號:PM201611)
 
主題: 健康知識   類別: 《學前親子》雜誌專欄
作者: 教育組 陳耀杰   出版日期: 2016-11-30
 

Amy懷著沉重的心情到診所聽取化驗結果,等候時不發一語,手心冒汗,只懂緊握著丈夫Steven的手,心中反覆地問自己:「最近白帶增多、顏色異常且有少量出血,究竟有何不妥?會不會像好友Kathy患上子宮頸癌? 」
原來,Amy只是陰道發炎, 但子宮頸癌的陰影害Amy擔心了幾星期。

Amy:「為女兒將來著想,不用擔驚受怕,帶她接種子宮頸癌疫苗好嗎?」
Steven:「女兒只是9歲可以打嗎?她會不會問為甚麼要打針?如何回答?」
Amy:「可以!我剛才跟醫生取得不少相關資訊,讓我來吧!」

及早接種疫苗
女兒:「爸爸媽媽,為甚麼要帶我接種子宮頸癌疫苗?」
Amy:「子宮頸癌是香港女性常見癌症之一,嚴重的可導致死亡。要減少子宮頸癌的風險,接種子宮頸癌疫苗是有效的方法。臨床研究顯示,越早接種疫苗,保護的效果便越大。」
子宮頸癌主要是透過性接觸,持續感染高危的人類乳頭瘤病毒(HPV)所致,打針的最理想時間,是未開始有性接觸之前。如果已有性生活,就有機會接觸到HPV病毒,疫苗的保護效用可能會減低。

明智作出選擇
女兒:「子宮頸癌疫苗是甚麼?怎樣接種?」
父母:「現在有二合一、四合一和九合一的疫苗,可預防高危HPV病毒引致的生殖器疣及子宮頸癌。無論接種哪種疫苗,一般需在半年內打三針,14歲及以下可因應醫護人員的建議只需打兩針。」
「二合一」疫苗可預防16及18型HPV病毒、「四合一」疫苗可預防6、11、16及18型HPV病毒,而「九合一」疫苗可預防6、11、16、18、31、33、45、52及58型HPV病毒。

認識注射反應
女兒:「接種子宮頸癌疫苗很痛的嗎?安不安全?」
父母:「子宮頸癌疫苗是安全的,不會很痛,只像打其他針一般輕微不適。」
子宮頸癌疫苗的安全性已獲多個美加、歐洲等監管機構及世衞認可,注射後的短暫反應包括:注射部位痛及紅腫、皮膚出紅斑或痕癢、發燒、頭痛等。如果發現持續不適,應盡快求診,並且知會醫生最近曾接種疫苗。

加強安全意識
女兒:「接種子宮頸癌疫苗後,便甚麼都不用怕嗎?」
父母:「也不是。接種疫苗後仍要維持健康的生活,長大後定期檢查才行。」
預防子宮頸癌,除了接種疫苗,最重要是減低性行為的風險。例如維持固定的性伴侶、使用安全套、不吸煙、不酗酒,以提升自身的免疫能力,抵抗病毒。此外,疫苗不能夠百份百預防子宮頸癌,女性25歲起仍要定期接受子宮頸細胞檢查。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。