瀏覽人數:33792543
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
智障人士性教育的挑戰  (編號:EJ20161214)
 
主題: 智障人士性教育   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 陳潔凌   出版日期: 2016-12-14
 

『康橋案件』引發大眾關注智障人士的性安全及保障問題,亦延伸到有關性需要及權利的討論。聯合國早於1977年在智障人士的權利宣言中,已確認他們在性和情感上的需要和權利。Dukes& McGuire於2009年在Journal of Intellectual Disability Research發表有關智障人士性抉擇能力的研究, 4位智障成人在接受10星期個別制定的性教育課後,在性抉擇能力上皆有顯著的提升。所以,在適當的指導及教育下,智障人士也可合宜地表達及滿足自己的性需要。

可是,並非每位照顧者也有信心跟智障人士談性。本會過去曾為不少智障人士家長及機構前線同工進行性教育培訓,他們雖明白智障人士的性需要,但在實踐上卻存在困難。部份智障人士難以控制自己的性衝動,或會做出一些不恰當的行為,例如觸摸他人身體或當眾脫褲子撫摸性器官。欠缺經驗的照顧者,尤其是較年輕的女職員難免感到尷尬,甚至覺得受冒犯。由於智障人士社交圈子的限制,部份學員易對同工產生情感投射,主動示愛甚至作出不恰當的身體接觸,若處理不宜,易引發性騷擾甚至性侵犯的危機。而康橋事件產生的負面影響,更會令同工擔心相關工作推行時應訂定的界線問題。

面對智障人士與性有關的問題時,要明白「不適當」的行為不代表「不對」。例如智障人士在公開場合自慰是不適當,但自慰並非不對,最重要清晰地提供合宜的發洩途徑和方式。在處理與智障人士的關係上,同工可以運用「陽光測試」sunshine test來自省,反思有關行為或言談是否可以心安理得地向他人透露?公開進行會不會引來疑慮?若發現學員對自己有不恰當的幻想或行為,應盡快請同工介入處理。當然,為保障同工及服務對像,機構必須定立有關性騷擾的處理守則及支援機制,更重要是提供足夠的性教育培訓,讓同工裝備自己。

本會於2013年製作了《智情智性》動畫教室,以不同情境帶出智障人士在兩性相處、戀愛及性衝動等面對的抉擇,輔以動畫教材教導正確的自慰方法、網上交友安全等,以供智障人士及照顧者參考使用。可瀏覽http://www.famplan.org.hk/sexedu/mcedu/home.htm

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。