瀏覽人數:33770297
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
逆齡價值觀  (編號:EJ20161123)
 
主題: 性教育   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 雷雁雲   出版日期: 2016-11-23
 

日本女星小泉今日子是外界眼中的「美魔女」,今年50歲的她風采依然,隨着年紀的增加更添一份知性美。不過,她在近期的一次女性雜誌訪問當中,直言不認同社會這種推崇女性逆齡的審美觀及「抗老化」的詞彙,而她則願意當個「中年之星」,不必追求外表比實際年齡年輕,這番言論在互聯網中引起大量女性的正面迴響。

「美魔女」一詞用作稱讚外表保養得宜的熟齡女性,但當四周的資訊都強調女性要保持外表「凍齡、逆齡」的時候,這種社會「年齡歧視」的風氣實際又會為多少女士帶來壓力?生活在一個崇尚年輕的社會,傳媒為女性標籤上「賞味期限」,所謂美就是要追求外貌看不出歲月的痕跡,以致不少女性對防衰老及醫學美容產品趨之若鶩。但仔細一想,老化、長皺紋是人生必經的階段,我們終會老去,又何必為臉上增添數條皺紋而感到特別沮喪?

愛美之心人皆有之,但美是否真的會隨歲月流逝?美國作家Betty Friedan認為老化並非代表青春不再,而是一個充滿機會和力量的新階段。也許,真正令人呈現老態的原因是來自人們害怕變老的心。愛爾蘭學者Deirdre Robertson在今年初的一項長者研究發現,對老化抱有正面態度可幫助延緩衰退,更可保持生心理的健康及年青。心理學中的「自我應驗預言」(Self-fulfilling prophecy)可解釋此情況,人們會以相應的行為以達到對自我的期望。換句話說,思維可影響行動。

一個人是否年輕與其散發的氣質有莫大關係。與其抗拒衰老,不妨嘗試調整心態,多欣賞不同年齡的美,接納每個階段獨特的自己。況且,隨年月所增之智慧及經歷並非任何皺紋或斑點可抹殺。近日有年過六十的女士勇於挑戰環島遊,她自覺愈活愈年輕。或者,當我們能夠擁抱年齡,找出適合自己的生活態度、對身邊事物保持熱情的時候,所呈現的健康心態和自信才是真正不老之藥方。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。