瀏覽人數:33792605
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
學習「親密」  (編號:SP20161124)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 余寶燕   出版日期: 2016-11-24
 

兒子阿宏今年讀小學四年級,爸爸很著重阿宏的紀律,會嚴格管教孩子的一言一行,阿宏從小便知道男女相處不可以過分親密,而他的玩伴多數是男同學或表哥表弟等,在學校與女同學相處時,年紀小小的阿宏會比較害羞。阿宏的爸爸性格傳統木訥,平時甚少跟兒子抱抱親親。媽媽較體貼關心,所以阿宏喜歡親近媽媽。在這樣的家庭教養下,阿宏是個乖孩子,卻不擅於表達個人的感情。

女兒思思是個小可愛,平時最愛倚在爸爸身上撒嬌,今年10歲的思思,習慣仍然不改。有一次,表姐到訪家中,思思跟表姐玩猜謎遊戲,玩到興奮時,思思不斷倚在表姐懷中,表姐很喜歡思思,但對於她的親密表現卻顯得不甚自然。媽媽看在眼裡,明白女兒愛向大人撒嬌,想表達親密、喜歡的感覺,從而感受大人的愛錫。然而,隨著思思長大,有機會跟不同的人相處,她不禁思考女兒這種表達親密的方式是否適用於不同的人際關係? 該怎樣引導她建立較健康的相處方式? 也許該是時候跟女兒上一課性教育課了。
孩子愛黏著父母,爸媽當然感到高興。然而,隨著孩子成長, 部份家長都會有這種矛盾的心情,既想孩子獨立成長但又眷戀著孩子對自己的依賴。有時為了保護孩子,只管教導孩子不要做出傷害別人的行為,卻忽略了孩子學習情感表達的需要。當孩子步進複雜多變的人際關係時,身為家長,該怎樣引導孩子平衡情感與行為,做個可親的孩子?


尊重是相處的關鍵詞

女兒思思愛依在大人懷中,以撒嬌表達親密,但這不是每個人都受落的,有些爸爸媽媽都可能不習慣哩!但他們擔心拒絕孩子會否有點不近人情,家長們需要明白,他們否定的不是孩子的情感,而是孩子的行為,例如: 可以跟女兒這樣說: 「女兒,我知道你很喜歡我,但你靠在身上我覺得有點吃力,不如你這樣吧,我會覺得更舒服。」家長提出另一些行為建議,讓孩子明白他們沒有被拒絕,這不單是為了遷就爸媽的個人感受,更重要是讓孩子明白到與人相處,對方的感受也許會不一樣,但這不等於誰對誰錯。表達喜歡有很多方式,但必須建基於對方的同意,換個角度來說,要讓他們明白,尊重別人的感受是一種表達愛的方式,是人際相處中很重要的事。

 

親密也可以這樣表達…

在親子關係中,一些身體接觸,如擁抱、拖手等,都是美好的,孩子會覺得安全被愛,亦能夠學懂自然地表達情感。與伴侶間的互動,孩子看在眼裡,也會從中建立了與異性相處的價值觀,家長們可要多加注意哩!除了身體接觸以外,在日常生活裡家長可以多作示範,例如:稱讚子女、向伴侶表達謝意、關心慰問、與家人分享生活瑣事與感受等,讓孩子體驗到情感交流帶來的愉快感覺。這些身教示範,能讓孩子知道親密可以用不同方式表達出來,既為人所接受,而且能有效地表達情感。此外,家長需明白不同個性、年紀的孩子需要的可能會不一樣,當孩子日漸長大,給予私人空間、尊重、信任可能更重要,套用到與人相處之上,孩子更能接納人的獨特性,明白尊重的可貴。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。