瀏覽人數:33797874
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
夢遺與自慰  (編號:SP20161110)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 陳耀杰   出版日期: 2016-11-10
 

清晨六時,Connie帶著睡眼走出房間,欲往梳洗上班,矇矓之際發現11歲的兒子Justin,輕手輕腳地走到洗手間門前,手裡提著一球白色的物體,狀甚神秘。Connie還未想到是甚麼一回事,便神經反射地叫停兒子:「Justin!」。兒子明顯被突如其來的呼喊而受驚,冷不防「嘩」了一聲,手中厚厚的紙巾球應聲掉在地上。「Justin你做甚麼?好像鬼鬼祟祟的。」Connie正要蹲下,檢起紙巾查看,Justin不知所措,帶點驚慌:「媽!不要!那是我的DNA,別踫!我自己處理好了。」然後立即把紙巾掉進馬桶沖走,以最快的速度逃回房間。Connie定過神來,才知道那是Justin的精液紙巾,心中不禁疑問:「兒子是夢遺?還是自慰呢?」

如果你是Connie,你會怎樣做?
A. 立即問清楚兒子是夢遺還是自慰。
B. 假裝看不見,不再提問避免尷尬。
C. 通知爸爸,同性較容易談性問題。
D. 事後與兒子談論紙巾的處理方法。

選擇適當時機

假如選擇A,立即問清楚兒子是夢遺還是自慰,小心操之過急,弄巧成拙。Justin當時明顯困窘,逃回房間的心態像是羞得鑽進洞內,Connie要是急於追問,兒子可能會更保護自己避談,問不出甚麼來。何況趕著上班上學,也不是談話的好時機,倒不如當天晚上甚至過一兩天, Justin的情緒穩定時再談。建議以輕鬆的語氣引導兒子開口:「那天見到你的DNA紙巾,知道你的身體的機能開始成熟了,我也為你高興啊!讓我們談談好嗎?」只要Justin放下防護,Connie才可與兒子展開進一步的對話。

把握溝通機會

假如選擇B,假裝看不見,不再提問避免尷尬,那便會白白浪費了親子談性的大好時機。Justin與一般兒童及青少年一樣,會觀察父母的言行和態度。當Justin也察覺媽媽很尷尬,逃避談性,日後再遇到任何性疑惑及問題,都不會向Connie請教或求助。Connie如果沒有把握今天和兒子溝通的機會,日後可能會感到後悔,抱怨兒子甚麼事都不跟自己談了。其實,如果Connie暫時未能衝破尷尬或不知如何開口,也建議找些相關單張、資料、網址、書籍給Justin,要想讓他感受到自己的關心和協助。

父母都可談性

假如選擇C,通知Justin爸爸,認為同性較容易談性問題,這種做法亦無不可,但要小心重複墜入選擇A、B的盲點。Connie宜與丈夫交代當天的情況,包括Justin的反應,以免過急追問。除此之外,如果Connie沒有和丈夫事先溝通,只叫兒子問爸爸,丈夫可能不懂即時反應,甚或隨口回答:「問媽媽吧」, Justin便頓時無所適從,十分無助。Connie可與丈夫一起搜尋夢遺、自慰的正確資訊,交流看法達至共識。無論是夢遺或自慰,父母都可與兒子談談如何適當地處理性生理反應及性衝動。

提供處理方法

假如選擇D,事後與兒子談論紙巾的處理方法,不執著於追問是夢遺還是自慰,兒子會舒服自在一點。Connie可先提出建議:「為何不把紙巾丟在房間的小廢紙筒?我不會查看你的垃圾,你之後整袋包好放入廚房的大廢紙筒不是更自然嗎?」其實,夢遺或自慰都是青少年可能出現的正常現象,不用過分緊張。Connie更可跟進問道:「有沾濕內褲嗎?要更換啊。」(一般夢遺會,自慰不會),看看兒子的答案再討論下去。原則是:無論夢遺或自慰,都要正常的事,不用尷尬羞恥,但都要注意衛生。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。