瀏覽人數:33768738
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
不一樣的家  (編號:PM201610)
 
主題: 性教育   類別: 《學前親子》雜誌專欄
作者: 教育組 周卉卉   出版日期: 2016-10-31
 

「我家不是這樣的。」一位小朋友說。

這是一個講故事的環節,一群小朋友正圍着義工,聽他讀一本關於家庭的故事。書中說到,父母親因為相愛,所以結婚、組織家庭,然後才有了小朋友,一起生活……

「我的父母親常常吵架的,他們並不相愛。」一位才五、六歲的小朋友老氣橫秋地說。而席中,竟然有幾位小朋友不約而同地點頭。

「我爸爸媽媽沒有結婚,生了我,那我正常嗎?」另一位小朋友天真地問,臉上有些憂慮。「我跟嫲嫲一起住的。」也有小朋友說。講故事的義工一時不知可以如何回應。

現代家庭有很多模式,各個家庭亦會面對各自的困難。那在教育小朋友時,應怎樣才好?

簡單坦誠地跟子女分享家庭的狀況
無論是未婚、離婚、單親或其他形式的家庭,都宜誠實而簡略地,以孩子可以明白的用詞,為他們講解家中的狀況,或自己及伴侶的關係。以簡單的用詞及中性(而非抱怨或負面)的態度作說明。這樣可以避免孩子的困惑,甚至誤以為是自己而令家庭出現問題。也有孩子因為不知就裡,自行胡編一番作解釋,日後反可能造成傷害。

不管家庭關係如何,也要儘量令孩子感受被愛
在孩子的成長中,愛及關懷才是最重要的。不管照顧者是誰,或是父母的關係如何,都希望盡量令孩子感到被愛及被珍惜,給與孩子安全感。及明白父母仍然是愛和關心自己的。假如家中是單性別的照顧者,如只爸爸,只有祖母等,宜多鼓勵孩子參加不同的活動,如學校的童軍活動、社區義工計劃等,讓孩子有機會接觸不同年紀的同學和朋友,從他們身上觀察及了解男性或女性角色,以補單性別的照顧者在這方面的不足。

日常生活中的多元意識
在日常生活中,也為孩子帶入多元的觀念。是的,也許大多數的家庭是由父母及子女組成的核心家庭,但社會上,亦有其他類型的家庭組合、單親的爸爸或媽媽、祖父母及孫子、姑姑及姪兒、寄養家庭等等各種形式。社會上也是由不同的人組成。各類型的家庭,也許會面對不同的困難,但卻非低人一等,或一定不快樂。

不同類型的家庭,千萬別因怕困難就對家庭教育及性教育避而不談。反而,孩子年紀尚小就跟他們自己地談談家中的情況,更易建立起自然的氣氛,亦令他們一直感覺到自己的家庭並沒甚麼特別之處。如果孩子有疑慮,亦宜鼓勵他們說出來,而非避而不談。不同的成長環境、不同類型的家庭,如果得到照顧者的照顧及愛護,孩子都可以有健康及快樂的成長。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。