瀏覽人數:33787696
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
被分享的孩子  (編號:SP20161027)
 
主題: 傳媒性意識   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 林慶洲   出版日期: 2016-10-27
 

公園裡,傳來一位父親的聲音。

「小輝啊,你不如試試從這邊走過來,要快一點!」六歲的小輝一臉無奈地推著腳踏車往空地那邊,戰戰競競地等待指示,父親在另一邊正高舉手機準備拍攝。小輝努力踏著單車,終於比從前快了一點走過父親的位置。這時,又傳來父親有點不滿的聲音。

「小輝啊,你全程都伏著頭,根本拍不到你的樣子!再來一次啦!記得要笑啊!」
與此同時,坐在一旁看著兩父子的母親,被拿著手機的姐姐小倩抱怨著。

「媽媽啊,你怎麼把我拍得這麼醜怪?我今天還刻意穿了最新買來的衣服;這樣的照片你教我怎樣放上IG呢?不讓同學笑死才怪!」

「好吧好吧,我幫你再拍一張,好嗎?」

「不,我要跟你自拍一張,Cheese!」小倩動作非常純熟,已舉起手機在前方,擺出可愛的樣子。母親唯有立刻面對鏡頭,但笑容好像有點牽強。這時,小倩已按著手機,急不及待上載這張自拍照,而母親看著自己今天的打扮,似乎有點不太滿意。

「家姐,你不要上載這張照片吧。」母親說。

「只不過是一張吧?媽媽你不要那麼介意啦。你看你多麼可愛?」想起自己多年來都上載了小倩照片到FB分享給朋友,母親也自覺很難說服小倩。

在這個拍攝和分享也那麼方便快捷的年代,很多孩子都是在「被拍攝」及「被分享」的環境下成長。部份家長喜愛將孩子的生活於社交平台上巨細無遺地「曝光」,甚至將一些令小孩日後也感到尷尬的片段公諸於世,到底是想將美麗的回憶保存下來,還是將快樂建築在孩子還未發現的痛苦上?

就像小輝和父親的例子,兒子需要得到鼓勵親子時光,卻變成了因為父親只想製作完美片段而沒被關心的不快回憶。不少家長把自己變成孩子成長的旁觀者,只專注拍攝紀錄的重要,而忽視參與活動時與孩子如何交流。有專家提出,當孩子只被視為拍攝對象時,他們會察覺到與父母之間有距離的感覺。更嚴重的情況是家長忽然「導演上身」,勉強孩子重覆一些指定動作,身體被控制而不自主的感覺慢慢地被訓練出來,日後與人相處時遇上不能接受的接觸也不懂得拒絕,甚至模仿這種控制別人的行為也不足為奇。

當孩子進入青春期,小倩的例子更值得注意。在意別人的看法讓小倩必須在社交媒體上穿得好、笑得甜,是否真正快樂在按快門一刻後才去想吧!此外,自小「被分享」成為生活一部份,獲取了更大主動權的小倩,會怎樣看待自己的身體或私隱?「分享生活資訊,還需要別人的同意麼?」這個問題,小倩與她的母親想必身同感受。當發現一些年青人會隨意把同學的醜態放在網上,任意欺凌,又或者自拍一些性感姿勢獲取更多網友讚賞,家長心裡或會經歷小倩母親那無言的一刻:其實,孩子是在重覆過往自己在網絡上過度分享的行為麼?是我的身教做成嗎?

社交媒體的急速發展,讓「分享」與「私隱」之間的矛盾更見激烈。家長必須留意分享背後,是否由自戀或自以為是的心態驅使,會否無意中洩露了私隱資料(包括位置及生活細節)而不自知,會否過度關注別人對你的評價,把自信建立於別人的評論基礎上。最重要的是,孩子會從自己的行為身教,學懂在分享過程中尊重別人的意願嗎?

 

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。