瀏覽人數:33768751
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
誰有權分享我的照片?  (編號:EJ20161012)
 
主題: 家庭性教育   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 林慶洲   出版日期: 2016-10-12
 

若果你的照片在沒有你的同意下,被放在社交平台上分享,你會有甚麼想法?即使有一點不安的感覺稍微浮現,在這個分享已成習慣的年代,很自然地,你會覺得阻止別人去分享,只會引發友情的考驗,最終甚至會被unfriend,何必呢?然而,一位奧地利的少女認為需要保護自己因為那些照片實在讓她感到十分尷尬,而她要應付的對手不是朋友,而是她的父母。

經過多次向父母要求刪除相片而被拒絕後,這位奧地利女孩決定透過法律途徑,控告她的父母在他們的Facebook上,大量上傳她孩童時的相片,包括坐在馬桶上如廁、沒穿衣服等這些讓她感難堪的相片。

英國曾有組織向二千名家長進行調查,發現家長在孩子五歲前,平均上載接近一千張子女的照片,而這些照片當然不會是經孩子的同意而分享給別人。當尋求朋友同意上載照片也會覺得多此一舉時,還未能提出反對的孩子,更容易成為父母在社交平台為了獲取讚賞下的犧牲品。雖然發放這些照片時充滿分享的喜悅,但最終這些相片亦有可能被不法分子用作商業用途,或成為一些人以兒童作為性幻想的工具。

成年人往往在行使自己的權利時,忽略同時犧牲了子女一些權利後所帶來的後果。孩子長大後,會怎樣看待那些相片雖然未可估計,但從子女的角度而言,父母那種控制自己及忽視自己私隱安全的態度,卻在心中揮之不去。當「被分享」成為既定事實時,子女如何有力量抗拒其他人在網絡上的惡意攻擊,或阻止朋友分享讓自己感到不安的私隱資料?究竟父母擁有分享這些相片的權利重要,還是以身作則,讓子女學會有責任及有能力保護自己的私隱更重要?

是時候想一想,在這個以分享者作為主導的網絡年代,被分享者的權利是否得到重視及合適的保障了。

 

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。