瀏覽人數:33787908
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
我有雞雞她沒有  (編號:PM201608)
 
主題: 家庭性教育   類別: 《學前親子》雜誌專欄
作者: 教育組 雷雁雲   出版日期: 2016-08-28
 

小軒今年五歲,成長中的他對身邊的事物容易感到好奇,近日更喜歡用手探索身體,除了間中會觸碰自己的陰莖外,富有觀察力的他似乎留意到自己與妹妹外表上的不同,還試過在公眾場合向媽媽提出一些與身體有關的疑問,例如:「為甚麼我有雞雞但妹妹沒有?」媽媽一臉尷尬,情急之下只好先喝止他。天真的小軒不理解為何媽媽的反應這麼大,只知道自己好像說了甚麼不該說的。如果你是小軒的家長,你會怎樣向他解釋有關身體的疑問?有甚麼需要注意的地方?

事實上,媽媽雖然沒有解釋小軒的疑問,但她迴避的態度對於孩子來說是最直接的身教。一知半解的小軒見到媽媽尷尬的神情,容易將「雞雞」理解為負面的事,與其他身體部位不一樣,這是不能啟齒的。這個情況並不罕有,筆者進行性教育講座,會向兒童發問有關男女孩子私隱部位的問題,同學一般都會哄堂大笑,有些更會大叫或用手遮擋着臉或耳朵,相信是因為孩子在成長過程中很少談及與身體有關的話題,或在耳濡目染下誤以為私隱部位是「醜怪」的。當然,講座中亦有少部分孩子願意舉手回答,但除了正確答案外,更多聽到的是一些私隱部位的俗稱及誤解,例如「小雞雞」、「Jer Jer」、甚至有同學以為男孩子也有「陰部」等。

對此,家長正面的態度尤其重要,可配合一些技巧,幫助孩子學習與身體相關的性知識。家長可在日常生活中多運用正詞正義、生活化例子及教材、由淺入深地向孩子講解。例如先問孩子簡單的身體部位功用,「手可用來做甚麼的?平時可如何保護我們的雙手?」待孩子明白每個身體器官都有它的名稱和獨特的功用,再按他們的理解能力教導有關私隱部位的概念,幫助孩子了解男孩子有「陰莖、陰囊、臀部」,而且女孩子有「胸部、臀部」等私隱部位,讓他們學懂分辨男女之別,更希望他們知道私隱部位就如其他身體部位一樣,都有重要的功用及是正面美好的,而不是尷尬或羞恥的事,藉此幫忙孩子們建立愛惜身體的態度。

當孩子掌握有關身體部位的基本知識後,家長可提醒子女一些重要的概念,例如私隱部位是不可以隨便讓人觸摸或觀看的,亦可透過親子相處時間,利用日常生活的情境及與人相處的行為例子,教導兒童如何分辨好壞接觸,表達自己的感受,引導他們思考,假如有人觸碰自己的私隱部位,或遇到任何不恰當的接觸時應如何處理,從而教導孩子好好保護自己,建立與人相處時互相尊重的態度。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。