瀏覽人數:33787726
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
為性生活增添情趣  (編號:EJ20160914)
 
主題: 性生活   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 鄧文婷   出版日期: 2016-09-14
 

性商店的發展與生存境況,不多不少反映一個城市對情趣用品的態度。早前到東京旅遊,發現新宿一家大型雜貨店竟然設有情趣用品部,而且沒有任何遮蔽;遊覽秋葉原時,更有一家樓高六層的性用品百貨公司。這不禁令筆者想起香港性商店的坎坷 – 大多都店鋪只能以樓上店或網上方式經營,少數在地鋪或商場經營的,亦多以門簾或有色玻璃遮蔽大門。哪個城市比較接受情趣用品,大家心中有數。有趣的是,由某性用品品牌委託國際調查公司IPSOS於2015年10月所做的女性性歡愉指數調查顯示,80%受訪女性對電動震盪器感到好奇,願意試用。為甚麼當女士們躍躍欲試時,社會卻瀰漫着一股保守風氣呢?由這調查的其他結果中可窺探箇中原因。

首先,調查發現47%的受訪女性不滿意自己的性生活,但在這些不滿的女士當中,只有53%曾經嘗試向伴侶提出感受,顯示很多人其實不太了解伴侶對性/性生活的態度。伴侶間沒有坦誠的溝通,往往只是模糊的揣摩對方的心意,即使一方不甘於平淡如水的性生活,亦不會貿貿然提議如何改善。另外,調查中51%的女性在伴侶建議下才開始嘗試情趣用品,反映不少女士仍受傳統的價值觀念影響,在性生活中扮演着較被動和矜持的角色,即使想試用性用品,亦不知如何啟齒。
要為性生活增添情趣,有效溝通故然不可少。「性溝通」的其中一個困難之處,在於害怕過程中會影響對方的自信。因此開展討論時可先讚美及欣賞伴侶,再提出期望的改變,例如試用情趣用品。討論時要用心聆聽及觀察對方的反應,不妨結伴到性商店,有助了解雙方的喜好。
促進「性溝通」的另一關鍵是拋開傳統枷鎖,與伴侶坦然談性。然而,相信很多人仍不習慣開放談性,忽然要放下尷尬,殊不容易。本會書籍<性生活情趣小百科>,鼓勵伴侶共同了解性生活的知識與協調技巧,期望能助彼此間輕鬆談性。現凡於本會活動及資源館購買此書,還附送特大「吹氣情趣骰」一粒,率先體驗情趣用品帶來的樂趣。有關詳情請瀏覽本會性教育網頁。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。