瀏覽人數:33768766
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
姐姐愛吃醋?  (編號:SP20160929)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 周卉卉   出版日期: 2016-09-29
 

「我要delete我對你們的愛!」小希大聲地對爸爸媽媽說。
媽媽錯愕地看着小希,爸爸卻笑了出來。
「你們愛妹妹,不愛我!」

小希今年6歲,是個健康活潑的小女孩。由於是家中的第一出生的小孩,從小家中大人的注意力都集中在她的身上。妹妹小純四年前出生,卻不像小希那麼健康,頻頻病倒,常常出入診所,又有過敏體質,在生活及飲食上都需要特別的照顧。

「你們常常陪妹妹,不陪我。又弄妹妹愛吃的東西,卻不理我想吃甚麼!我討厭當姐姐!我要delete我對你們的愛!」

媽媽正想出言斥責,說當姐姐的長大了,並且應該照顧妹妹,卻想起這種對話已不是第一次發生。上次自己如此說時,小希只是重複說自己不要當姐姐,並放聲大哭,問為甚麼姐姐就要讓着妹妹,不公平。

爸爸笑着問小希:「昨晚是誰在晚餐後,趁妹妹去了洗澡,給你吃了你最愛的巧克力蛋糕當甜品?」
小希扭扭捏捏了一陣,小聲說:「是媽媽。」
爸爸再問:「誰在你睡前陪你唸了故事書?」
小希:「是爸爸你。」
「又是誰接你放學時,先陪你去公園的遊樂場玩了才回家?」
小希這次答得快:「是媽媽。不過她常常說我不懂事,要多愛護小純,又常叫我不要玩太久,說要快些回家照顧小純……」然後低下了頭。

媽媽這時走到小希身邊:「小希真的不願當姐姐?我覺得小希是個好姐姐,很愛護小純。而且你倆一起玩時,也很開心啊。」

小希不作回應。爸爸媽媽一起抱住小希:「小希千萬不要Delete了你的愛啊,因為爸媽都很愛小希,會很傷心。小純也很愛姐姐。」又經過了一輪安撫,小希總算平靜下來。

一些家庭在第二或第三個子女出生後,因為照顧及關注力的轉移,令首名子女感到了落差。如果之後的子女因健康及其他狀況需要更多的照顧,此種落差可能更為明顯,致令首名子女缺乏安全感,或對弟妹出現反感,或以誇張的方式來爭取大人的注意力等。上述的媽媽覺得小希是姐姐,應該懂事,卻令小希更感委屈。家長們可嘗試用一些方式,即使在有限的時間及心力中,亦令首名子女更感安心:

專注的獨處:媽媽在接小希放學時,陪她在公園玩一陣才回家。那是小希跟媽媽的獨處時間。那時可以盡量把注意力放在小希身上,先不提及妹妹,問她在學校的感受及情況,聽她說話,令小希感到家長對自己的關注。

日常生活愛的表達:早上起床、上學前先來個擁抱,親近的身體語言,不時用語言表達對子女的愛,令他們心中有所感受,建立自信及安全感。
 
適當地說道理:「大的要讓小的」、「哥哥/姐姐當然要照顧弟妹」在小朋友耳中,可能很不公平、不合理。反而把情況說清楚,令他們更易理解。例如你比較年長,所以個子較高,要扶弟弟;妹妹對奶品過敏,所以這次的蛋糕沒有奶油。你也不想妹妹不舒服吧?你喜歡奶油,下次我們才買有奶油的給你吃。

以表揚來產生正面印象及動力:當子女有正面的表現時,親切地讚揚:「你真是一個好姐姐。」、「有妳真好,謝謝你幫忙照顧妹妹。」,藉以帶來正面印象,並強化正面行為。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。