瀏覽人數:33792719
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
身教尊重,保護他人  (編號:SP20160804)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 林慶洲   出版日期: 2016-08-04
 

六歲的小菲是獨生女,是父母心中的可人兒。小菲母親十分緊張女兒的成長,經常留意小菲的一舉一動,只要稍為有點危險,便會出言阻止。父親雖然覺得妻子有點過分敏感,但基於對她的尊重,又覺得女孩子需要多點呵護,對妻子的管教方式也就沒有太大干預。這天,小菲的表弟來到他們家作客,一眾成年親友在客廳談天說地,兩個小孩就在房中玩耍。過了幾天,小菲母親收到妹妹的來電,說小菲當日和表弟玩耍的時候,要求觀看表弟的陰莖,幸好表弟懂得拒絕,事情才不了了之。得悉事件後,小菲母親十分忿怒,立刻衝進小菲的房間質問女兒。

母親:「剛才阿姨告訴我,那天表弟來我們家,你要看他的陰莖,有沒有這樣的事?!」

小菲沒想到媽媽突然提起這事,也不知如何回答。母親繼續追問:「為甚麼你要這樣做?不是一直教你,不要讓別人觀看私隱部位麼?現在,你竟然成為侵犯者?」

小菲聽到媽媽嚴厲的指責,快要哭出來:「我……我只是有點好奇……」

小菲母親知道自己的語氣或許有點重,但心裡害怕小菲會再次無禮:「我知道小菲不壞,但這樣看別人的私隱部位是不對的,你以後不可以這樣,知道嗎?」

父親在旁看到小菲面有難色,於是示意母親暫時離開,然後對小菲說:「爸爸不想怪責小菲,只是害怕小菲以後不懂尊重別人。之前不是告訴你,要尊重別人,別人才會尊重自己嗎?」

聽到爸爸語調平和,小菲這時才感到安心一點,並緩緩說出自己的想法:「但是我不明白,為甚麼沒有人尊重我想看(陰莖)的意願?……」

小菲年紀尚小,所以還未明白尊重雖然重要,但也不是沒有底線的,例如不能「尊重」別人去做出傷害性的行為。家長在講解尊重的時候,有時會停留在概念的層面,卻沒有說明甚麼行為要被尊重,於是會出現小菲不能理解,甚至覺得自己沒有被尊重的想法。

美國心理治療師麗莎•麥克羅漢(Lisa McCrohan)曾提出,家長在日常生活中各種不尊重子女個人意願的行為,長遠而言,會讓他們誤解甚麼是性事上的知情同意(sexual consent)。例如孩子已表明不想被抱,但家長卻強行擁抱,或者利用威逼利誘的方式完成自己的一些慾望,正示範了不少性侵犯者的行事手法。縱使家長本無惡意傷害子女之心,但卻肯定剝奪了他們表達自己意願的學習機會。

以小菲的母親為例,她傾向利用不對等的權力指令女兒如何做,而忽略了說明、解釋及取得同意的過程,這種向女兒示範「力量夠強,便可凌駕對方意願」的行為,若經常在日常生活的相處中出現,容易培養了孩子不會保護別人的心態。由於以個人慾望為優先的小孩容易忽視保護別人的重要,所以要減少一些好像小菲個案的出現,家長不妨多加留意身教,在日常生活中增加子女表達意願的機會,示範尊重的行為是如何建立。

人與人之間的尊重本來無分先後,不一定如小菲父親所說「先尊重別人,別人才會尊重你」,最重要的是,我們在建立關係的過程中,能否平等地協商,互相了解大家的想法,最後找到共識。這種重視對方的想法,提供了一個被尊重的過程,若果小孩子在成長過程中,能時常感受到家長對自己的尊重,他們日後會更有能力去尊重別人,這才是對子女更有價值的長遠投資。

 

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。