瀏覽人數:33797847
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
奧運例假  (編號:EJ20160831)
 
主題: 性文化   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 陳耀杰   出版日期: 2016-08-31
 

巴西里約熱內盧奧運期間,各項精彩賽事、運動員的出色表現和拼搏精神,都成為了大家茶餘飯後的話題。全球運動精英聚首一堂,觀眾的眼球除了留意緊張刺激的賽事外,也忙於尋找水中的美人魚、競技場上的小鮮肉。獎牌得主或顏值甚高的男神、女神,當然受到各界擁護支持;但論人氣急升,廣為傳媒及粉絲追捧的,便不得不數中國的女泳手傅園慧。

自稱以「洪荒之力」出戰一百米背泳的傅園慧,奪得銅牌也不自知,加上說話時表情誇張豐富,訪問片段一夜爆紅。數天後,傅園慧在四百米混合接力失利僅得第四,賽後受訪時狀甚痛苦,直言「例假」來了,毫不忌諱地表示剛巧月經來臨特別累,坦白得可愛,頓時引發外媒報導和網友的熱烈討論。
傅園慧的「例假」言論,實際上具有多重意義:首先,她打破了運動員談論經期的禁忌,向世人展示運動員也是有血有肉的凡人,要學懂坦然面對正常的生理狀況。此外,她親身示範了女性行經可以如常繼續運動,甚至進行比賽,只是強如運動員也有可能受經痛困擾。最出乎意料之外的是,傅園慧「例假」間接填補了國人不足的性知識。由於內地網民紛紛搜尋「傅園慧例假怎麼游泳?」、「為什麼沒有看到泳池中有血跡?」,許多網友才知道,原來月經來臨時游泳,可以使用陰道棉條吸收經血,保持衛生。

去年八月,英國女跑手Kiran Gandhi參加倫敦馬拉松時同樣正值月經來潮,決定來個即時的社會實驗:她不使用任何衛生用品,任經血流下染紅褲子跑畢全程,以行動表示月經並非不潔,可以公開討論,不應假裝月經不存在。至於傅園慧衝口而出談「例假」,明顯不是甚麼有意識的行動或實驗,而是一個年青女性坦白面對生理週期的表現,沒有假裝掩飾,也沒有尷尬,這樣正面的態度很值得大家學習。

運動與「性」,看似毫無關連,實際上有許多有趣的性議題在運動場上產生。第八屆香港性文化節將於2017年3月舉行,主題為「性•躍動」,探討運動與性的關係,歡迎瀏覽「香港性文化節」facebook專頁。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。