瀏覽人數:33792752
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
沒有朋友的小孩  (編號:PM201607)
 
主題: 家庭生活教育   類別: 《學前親子》雜誌專欄
作者: 教育組 陳潔凌   出版日期: 2016-08-25
 

「我不喜歡有朋友!我不要有朋友!」四年級的小喆一放學回家,便滿臉不爽地向媽媽宣告自己的今天的經歷。原來在學校的分組活動環節中,沒有同學願意跟他同組。他大發脾氣,老師無奈下最後只好由他自成一組。

為什麼同學都不願意和小喆同組?原來因為他和同學相處上出了問題。小喆是位愛說話,又帶點小聰明的男孩,上課時會積極回應老師的提問。可是,若老師邀請其他同學回答時,他會感到不忿:「我明明識答,為什麼要找個不及我的?」每次分組時,他都要求組員聽從他的指示,若組員表現不佳,他便會出言指責。他說話直接,不懂照顧別人感受,曾因直接跟女同學說「為何你這麼肥」及「你的樣子很像男生」把對方弄哭,他卻認為自己只是說實話,沒有做錯。

有些獨生孩子,自小受家中長輩所寵愛及遷就,習慣以自我為中心,不懂站在別人角度想,和人相處上容易欠缺同理心。比較聰穎的孩子,因常受到讚賞,更會樂於表現自己,而且著重輸贏得失,忽略團體合作性的重要。若誤以自己比別人優秀,肆意批評別人,更難有人願意跟他合作。踏入青春期的孩子很在意自己外貌及別人的批評,小喆對女同學的說話其實很具傷害性,易令異性對他反感。雖然小喆的行為及說話未必帶有惡意,卻會令人不快,容易得罪身邊朋輩,難以建立良好的人際關係。

家長除了關心子女的健康和學業,亦應留意他們的社交狀況。兒童期孩子跟家人比較親近,情感需要亦有所依靠。隨著孩子成長,朋輩的影響力會逐漸加強,若孩子欠缺穩健的社交發展,容易影響情緒和成長。所以,當孩子遇上社交上問題時,家長除了正面疏導孩子的情緒,給予支持外,更應該引領孩子檢視自己的待人處事的風格,看看有沒有可以改善的地方。家長亦要留意家中成人跟孩子的相處中,會否過份遷就孩子而削弱了孩子的社交能力?

小喆表面雖然只是表現不爽,內心多少也感到受傷。他口中說不要朋友,更多是為自己找下台階。很多嘴硬的孩子,其實內心非常脆弱,只是他們不肯承認,只懂發脾氣來反應。或許今次正是一個好機會,讓小喆設身處地理解別人的受傷感受,建立同理心,進而改善自己的人際關係。如有需要,可以請學校社工介入協助

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。