瀏覽人數:33770278
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
網絡的界線  (編號:SP20160707)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 余寶燕   出版日期: 2016-07-21
 

爸爸送了一部手提電話給升中一的依雯。除了洗澡以外,依雯幾乎沒有半秒離開過手機。整個晚上,訊息通知鈴聲響過不停,依雯忙碌地回覆訊息,有時又舉機自拍,媽媽看在眼裡,擔心依雯不懂節制,沉迷於網上世界。

媽媽: 依雯最近很沉迷手機上網呀。我們送她手機,到底是否適當呢?
爸爸: 剛得到新手機難免感到新鮮和興奮,是可以理解的呀。
媽媽: 我最擔心的是她下載那些手機交友程式,搖一搖,隨意認識新朋友。有次,我經過女兒房間,看見她在用手機進行網上直播呢!
爸爸: 直播? 就像上次我們為弟弟慶祝生日,她直播切蛋糕嗎? 善用科技與朋友分享生活,並沒有甚麼大不了吧? 媽媽,你知道她有上網交友嗎?
媽媽: 我不知道她有沒有下載交友程式,但我知道她在社交網站有很多朋友,當中有一些似乎並不是同年紀的同學,八成都是男孩子,他們還經常回應女兒的貼文哩!
爸爸: 竟然如此! 慢著…媽媽你為何這樣消息靈通? 難道你偷看女兒的手機?
媽媽: 當然不是,我找到了女兒的社交網站帳號,這傻瓜女兒不知那是我的帳號,卻毫不猶豫地新增了我,所以我現在對於她的學校生活,可算是瞭如指掌。
爸爸: 嗯...依雯似乎對於網上個人私隱的重要性沒有半點概念,這真的令人憂慮!
媽媽: 我們是否應該收回依雯的手機呢? 與她約法三章? 又或者有沒有一些手機程式可以遙距監察該手機的網上活動呢?
爸爸: 哈哈,媽媽你的創意未免太豐富! 把手機沒收,就等於切斷了女兒與朋友的社交聯繫,更會影響我們的關係。既然已把手機送出,我們便應信任女兒,相信她能夠善用這手機之餘,更懂得如何在網上保護自己。找個機會,我跟她談談。
媽媽: 那好吧。爸爸,這項任務便交託給你了。

週末晚上,爸爸拿著手機走到女兒旁邊。
爸爸: 依雯,我下載了這個手機遊戲,很好玩的!
依雯被吸引住了: 是甚麼遊戲? 可以一起對戰的嗎?
爸爸: 當然可以,你看看!
兩父女低頭研究手機遊戲,媽媽覺得這場面頗有趣,用手機拍下來。
媽媽: 看! 你們的照片! 讓我把照片上載到社交網站!
依雯: 媽媽,不可以呀。
爸爸: 分享生活片段是很好,但網上沒有私隱可言的,一旦上載了的照片或短片有可能迅      速即被分享流傳開去,所以上載或直播之前要三思。我們可更改私隱設定,自定分
      享的範圍,保障個人資料的安全。
依雯: 有誰會對我的個人資料感興趣? 爸爸你未免小題大做了。
媽媽: 你上星期有沒有新增了crazycrazy做朋友? 你不認識他卻又容許他知道你的生活狀 
      況? 這個crazycrazy便是我,我閱讀你的貼文,對你和朋友這一星期發生的事已一
      清二楚。依雯,如果我有別的企圖,你和朋友們便要糟糕了。
爸爸: 媽媽說得對,依雯,別隨便新增你不認識的朋友。如果想結識朋友,還是在現實生 
     活中相處過的才好。
這時依雯眼神帶點迷惘。
爸爸: 我和媽媽知道你長大了,相信你懂得自我節制,分析風險,保護自己,希望你能善
      用科技去擴闊自己的視野,多和朋友聯繫,有甚麼不確定的話,跟我們說,爸媽會幫助你的。
依雯點點頭,迷惘的臉泛起微笑。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。