瀏覽人數:33770287
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
勇敢說出來  (編號:SP20160707)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 周卉卉   出版日期: 2016-07-07
 

考試在即,媽媽認為小芝的溫習時段不夠,有意叫補習老師天天都來上課,加強補習。平日小芝跟補習老師關係良好,但這天,小芝聽了這消息卻激動得很,還叫起來:「不!我不要他來!不要!媽媽,我求求你,不要讓老師過來!我求求你。」

小芝是個頑皮的孩子,雖然算不上愛上課,但這次的反應卻非常異常。作為家長,你會如何解讀及處理?
• 這孩子真懶惰,家長費心安排,又有老師肯用心教導,竟然還耍脾氣!補習的事絕不能退讓!
• 會不會這陣子壓力太大了?天天補習未免也太辛苦……
• 難道孩子在補習的過程,發生過甚麼事?要好好了解一下。

只有那麼少的資料,我們當然無從判斷。家長要從孩子的個性、最近發生的事、環境的變化等方面着手考慮。如果小芝之前一直跟補習老師關係良好,卻突然在態度上有360度轉變,而當細問時卻又吞吞吐吐、十分為難或委屈;那怕只有極微的機會,家長腦中有否閃過一個可能性,就是孩子遇到了不愉快的事,甚至受到傷害?

近年有關兒童或青少年遇上性侵犯的報導似乎增加了,但大量的研究均顯示,無論是兒童、青少年或是成人的性侵犯個案,被揭發或舉報的百份比其實甚低。理論上,大家都認為性侵犯的舉報是必然的;可是受害者往往會經歷複雜、矛盾,甚至內疚的心情,很多人即使受到傷害,仍選擇不去求助,甚至連身邊的親人亦不透露。那可能因為:

 自己對性侵犯的發生感到羞恥
 自責沒有好好保護自己
 認為是自己的錯,害怕受到責備
 侵犯者是信任或是具權威的人
 害怕沒有人會相信自己
 被親人侵犯,擔心說出來會影響家庭關係
 曾被性侵犯者恐嚇不要向他人透露

以上的種種,都可能令兒童或青少年即使受犯侵,亦不敢說出來。家長均愛護子女,不想子女在成長中受到傷害。大部分家長亦會教導他們要學習保護自己,但很多時候,卻流於皮毛,例如只叫子女小心陌生人(事實上超過一半的性侵者與受害人是認識甚至熟識的)、要注意身體不要被隨便觸碰(卻忽略了即使沒有身體接觸,一些行為如觀看裸體、拍攝有性意味的照片等,亦屬於兒童性侵犯)。有時候在日常生活中,家長把受害的人形容為「真笨」、「好沒面子」、「嫁不出去」等,眨低了受害人的價值,或把受害的責任說成是受害人的錯,這樣會令遭到性侵犯的孩子較難啟齒求助。甚至,在子女想向家人求助時,無意中表達了懷疑的態度,令受害人覺得不被相信,心靈會受到更嚴重的創傷。

對於保護自己這主題,家長宜抱「不輕視」但又「不過份憂慮」的態度。在提醒子女要保護自己的同時,無須描述得危機四伏似的,這樣會令成長中的孩子對身邊的人沒信心或缺乏安全感。家長宜加深自己對這主題的認識,再以正面的態度,教導子女學習分辨日常的接觸、學習處理危機、遇到可疑情況時應有的態度及適當的處理方法等,以預防性侵犯的發生。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。