瀏覽人數:33768764
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
從網絡走到現實的戀愛  (編號:EJ20160727)
 
主題: 約會戀愛   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 雷雁雲   出版日期: 2016-07-27
 

近日數宗網絡戀愛騙案中,有受害人透過社交平台認識異性網友,結果誤墮自稱「富家子」的詐騙陷阱,被對方以投資為藉口,騙取大量錢財之餘,更因事件飽受情緒困擾。據警方公佈的統計數字,這類情況並不罕見,2015年共錄得1,422宗有關社交媒體騙案,按年上升約百分之十五,損失金額達六千萬元,主要涉及即時通訊軟件的使用。

都市人生活繁忙,工餘的休息時間亦未必足夠,更遑論交友。網絡社交平台確實提供較直接、快捷的方法,增加有心人結識異性的機會。不過,互聯網是一個虛擬世界,網友的心態及目的不一,有人為解悶、有人希望尋找發展感情的對象、有人則想騙財獵艷,以手機「搖一搖」與陌生人配對,將社交平台當成尋找性的媒介。若透過此渠道認識另一伴,宜多衡量相關風險,勿掉以輕心。

網絡戀愛雖然將素未謀面的人拉近,但相比普遍的戀愛形式面對較大的挑戰及困難。根據美國密西根州立大學通訊系專家Aditi Paul於2014年的一項調查顯示,由網路開始的伴侶分開的機率較高,而維繫婚姻關係的意願則較低。在4002位平均43歲的美國受訪者當中,透過網路交友結識的情侶,一年後分手率為32%,非網路交友的伴侶分手率則約23%。另外,透過網路交友的已婚族群離婚率為8%,而透過非網路交友群組的離婚率則是2%。

當然,數據只供參考,現實生活中亦有透過網絡戀愛能夠開花結果的例子,但在尋找合適對象的同時,應保持警惕及慎選交心的對象。尤其在雙方初相識的階段,即使對對方存有好感,亦宜多觀察,了解雙方是否有相近的興趣及價值觀,感受大家交往的誠意、相處是否和諧等。對於一些認識不深的關係,不宜涉及金錢或親密行為,若對方提出一些財政上的要求,例如借錢周轉、幫助投資等,則很大可能是詐騙陷阱。有時愛情會使人盲目,不妨多跟身邊好友傾談分享,參考一些較中肯的意見,有助自己分析。

互聯網能增加認識他人的機會,但同時亦可能遇上千奇百怪的人。在期待美好情緣之前,宜先自我保障、衡量風險,考慮自己是否適合及接受這種交友及找尋伴侶的模式。最後還是要雙方從網絡中回歸到現實的相處,經過時間的考驗,才能建立隱固和諧的戀愛關係。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。