瀏覽人數:33768682
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
性愛高手  (編號:EJ20160713)
 
主題: 性生活   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 周卉卉   出版日期: 2016-07-23
 

大概不少人暗地裡都想成為性愛高手。如何可以在性愛上「進階」?市面上的各種性愛指南、網上從醫學到色情的各類資訊,假如孜孜不倦地鑽研,可否助你及伴侶在床上飄飄欲仙?認識基礎的性知識、生理結構、體位原理,當然有用,但欲成為性愛高手的箇中秘密,原來並不是「非凡性愛九十九式」,而是在於認識你的性伴侶。

American Sociological Review刊登的一個篇有關美國大學女性的性關係及性快感研究(Vol. 77, No. 3 June 2012),研究包括了超過6000名美國年輕女性的網上問卷及85個深入的訪談。研究人員發現,女性性快感及性高潮,隨着跟個別伴侶的性接觸次數而顯著上升;亦即是說,跟同一個伴侶在多次的性接觸後,這些女性就更易獲得性快感及性高潮。研究人員說性愛的學習是"partner-specific",乃以性伴侶為本位的。

於是,優質的性愛又回到了所有關係指南的金科玉律:良好的溝通。熟悉自己及對方的身體,在性愛上,不要介意自己在對方面前顯得笨拙或無知,清楚表達自己的喜好或感受。溝通手法也要清晰:以為自己發出這樣的叫聲,對方會明白我很不舒服,對方卻可能解讀為那是快樂的呻吟;這個揮動的手,到底是叫人加速還是暫停?為避免誤會,明明白白的言語指引方為上策。而正面的回應及指引,就像小學生功課本上的漂亮貼紙,對伴侶有積極的鼓勵作用。至於不喜歡的行為,當然也要表達,但要盡量以溫和的方式道出,而非怒沖沖地抱怨。

既然溝通如斯重要,自己想要甚麼,是不是都一股腦兒都說出來?權且等一等。假如你的喜好及慾望包括一些相對危險、極端、非一般或非主流的性愛體驗,建議還是採用循序漸進的方式,先在性愛關係中建立了一定的親密及信任,再拿出來討論,繼而才慢慢實踐。

以人為本,建立親密、了解、信任,原來就是更好的性愛、更好的關係的不二法門。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。