瀏覽人數:33787719
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
當孩子滿口性髒話  (編號:PM201606)
 
主題: 家庭性教育   類別: 《學前親子》雜誌專欄
作者: 教育組 余寶燕   出版日期: 2016-07-10
 

五歲的邦邦與表弟在玩超人與怪獸的遊戲,本來佔上風的邦邦忽然被表弟奪去了武器,一時情急之下說起髒話來,父母聽在耳裡,心中暗叫不妙,孩子為何最近常說髒話? 他們該怎麼辦?孩子會不會從此學壞?

模仿及好奇

有些孩子說髒話,是出於模仿或好奇。孩子正值學習語言的階段,雖然不理解箇中含意,卻會純粹覺得好玩而跟著模仿電視節目裡或身邊的大人所說的髒話;有時家長的反應也會間接鼓勵孩子說髒話,如果家長表現得十分驚訝,或哈哈大笑,都會助長孩子的好奇心,強化他們的不良行為。

要消滅孩子對髒話的好奇心,沒有反應可能是最好的反應。假裝沒有聽見,慢慢地,孩子覺得沒趣,便不會再說了,好奇心自會轉到其他事情去了。

有意識的髒話

有些孩子卻是有意識的。見到大人吵架時,髒話便脫口而出,觀察力較強的孩子會隱約明白這些話具有攻擊的力量,於是孩子也有樣學樣,發脾氣時加上髒話,形成有意識的行為。在成為習慣之前,家長需要及時糾正。

家長可引導孩子學習易地而處,與孩子討論說髒話對別人帶來的傷害。從故事書、日常相處的事情說起,向孩子明確地指出說髒話是一種不尊重人的行為,會令人傷心,會成為不受朋友歡迎的人物。

孩子既然愛模仿,家長不妨以身作則,成為孩子模倣的好榜樣。在日常生活的互動中,家長多注意自己的言詞,不要過分尖酸,不以髒話去傷害別人,並給孩子作正確的示範,怎樣有禮貌地向別人提出請求? 如何不卑不亢地表達自己的感受? 讓孩子學習與人溝通的技巧。

憤怒時以髒話還擊的孩子,大多不是抱著狠毒的心情,只是未懂得成熟地管理自己的情緒而已。他們需要情緒教育。教導孩子認識及接納自己的情緒。被人欺負,所以感到憤怒;做錯了事覺得傷心,都是正常和許可的。同時,家長可幫助孩子學習以說話或其他可接受的行為,例如: 哭泣、唱歌、跑步或睡覺等,正面地抒發自己的情緒。

不論年紀,每個人也有情緒吧,家長需要予以體諒。協助孩子以正面的方法化解,他們自會明白髒話不是壞情緒的唯一出口。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。