瀏覽人數:33787774
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
洗手間的爭議  (編號:EJ20160615)
 
主題: 性文化   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 林慶洲   出版日期: 2016-06-15
 

早前,美國奧巴馬政府向全國公立學校發出指引,要求校方必須容許跨性別學生,按照其性別認同(而非生理性別)使用洗手間(以應對北卡羅萊納州通過的「廁所法案」),亦不能強迫跨性別學生使用傷健人士洗手間。此舉引起國內極大的爭議,不少家長大感不滿,認為女兒將要被迫和自我認同為女孩的男生共用洗手間,是一種不被尊重的做法。

一個社會要邁向平等的狀況,對少數非主流人士有更多的認知和理解,往往要通過Olsson’s Stairs of Tolerance學習過程:由下層的憎恨/暴力、歧視/標籤、偏見/恐懼、反感、忍受,慢慢發展至上層的接納、尊重、互相了解及最高階的擁抱多元(Celebration of Diversity)。在公共空間實踐這個學習過程尤其困難,想想我們為何接受家中男女共用同一洗手間,但卻對同樣事情發生在公眾洗手間感到匪夷所思。要打破的不但是固有的迷思,還要放下難以釋懷的不安感覺,絕對是堅持平等信念的一大挑戰。

要推行第三性別的洗手間,實踐的過程中,各持份者都要明白這個學習過程如走樓梯般的,不能一步登天。首先大家都要認知跨性別人士的存在,他們不一定能夠以外表去分辨,部份甚至可能處於未能確定的狀態。其次是認同他們有特別的需要,就好像女性需要較多時間上廁所,傷健人士需要特別設計的坐廁一樣,不要視他們為另類或麻煩製造者,而是學會互相接受,建立正面思維,慢慢從忍受上昇至接納的階段。同時,跨性別人士也要明白目前資源的限制,可能要暫用原為「殘廁」的特殊需要人士洗手間,不要放大標籤問題的嚴重性。在社會並未普遍認同跨性別人士的需要時,學校的試行是擴大性別空間的第一步,讓理性的討論及實踐的經驗,主導這個行走Olsson’s Stair的歷程。

想了解Olsson’s Stairs of Tolerance,可參考國際計劃生育聯會之全面性教育指引:IPPF Framework for Comprehensive Sexuality Education (CSE) (2010)

 

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。