瀏覽人數:33797789
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
分手快樂  (編號:SP20160609)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 李婉   出版日期: 2016-06-09
 

自從收到男友傳來提出分手的whatsapp訊息,文恩就墮入一片愁雲慘霧之中。第一次拍拖,不到四個月就「被分手」,毫無心理準備,完全不知怎樣面對。過去的拍拖點滴浮現腦中,加上不斷聽有關失戀的歌曲,文恩感到自己快要崩潰,於是傳了幾個訊息給對方,哀求復合機會,可惜都不得要領,他只讀不回。文恩不禁問:「究竟自己還可以做什麼?」,無計可施下,她到社交網站尋求巴打、絲打的意見…

小桃:「每日傳一百幾十個訊息給他,讓他知道你很著緊和愛他,他一定會回心轉意的!」
X博士:「死纏爛打太OUT啦!應該迅速跟其他人曖昧,當他知道妳是多麼的受歡迎,必定會後悔與妳分手!」
女神:「突然分手,你是否做了什麼令他不滿?或者,他身邊有比你更好的對象?」
火之女:「用whatsapp分手實在太過分,完全不尊重這段感情,換了是我一定對他拳腳相向!」
大腦細:「樓上很暴力啊!現在用whatsapp講分手是常識吧?」
偽毒男:「傻女,舊的不去,新的怎來?別傷心,我隨時stand-by陪你~」

家長們,假如文恩是你的女兒,你想她聽取以上幾位網友的建議嗎?不斷的自責、纏擾或回憶舊愛,又或是隨便找個愛的替身,這些通通不是面對失戀的正確態度,只怕會令人愈陷愈深。那麼,作為家長,你又會給她怎樣的意見?

1. 「看吧!我不是早就告訴你,讀書時期拍拖不會有好結果嗎?」
2. 「算吧,反正我從來不看好你們!」
3. 「來吧,你需要時間,爸媽會陪你!」

作為「被分手」的一方,心情不好自是容易理解,一般來說自我評價也會傾向負面,但第1、2句的回應不單沒有表達對子女心情的理解,更有落井下石之嫌,聽到這些說話,任誰也不會喜歡,更何況是帶點自我、反叛又受傷的少年人?這種高高在上的態度等於將那道溝通之門關上,迫使子女獨自面對,家長成為局外人。

曾讀過一些關於中學生戀愛態度的調查,顯示部分青少年難以接受分手的事實,覺得有如天塌下來、世界末日一樣。家長看到子女失戀後的患得患失,難免擔心會影響功課,想他們盡快恢復正常。不過,復元需要時間,他們其實很需要家人的協助。家長不妨放下權威包袱,嘗試表達同理心,讓子女知道你懂他們的傷心難過,願意陪伴、關心他們。透過陪伴子女度過情傷,正好表達了「無論如何,爸媽也會在你身邊」的訊息,子女感到父母的愛與接納,願意卸下防衛說出心事,這時父母才有影響的機會,可從中引導子女正面看待這段關係,例如「分手並不代表你或他有問題,可能只是不合適」,協助子女在挫敗經驗中去學習與成長。

年少輕狂,相信家長也曾經歷失戀或被拒絕的心情。回看那段青蔥歲月,你會感恩有過那樣的戀愛經驗嗎?當時你的父母又扮演著怎樣的角色?孩子步入青春期,父母不能只是關心子女的學業成績,卻忽略他們的心理健康和兩性關係。所以說,父母其實扮演關鍵的角色,透過關懷與分享,建立良好穩定的親子關係,讓子女明瞭戀愛只是人生的一部分,他們還有其他東西可以把握,失戀並不會是世界末日。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。