瀏覽人數:33792757
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
性別角色教育  (編號:PM201605)
 
主題: 性暴力   類別: 《學前親子》雜誌專欄
作者: 教育組 陳可欣   出版日期: 2016-06-23
 

最近讀到法國繪本《海倫太太的客人》,圖畫亮麗活潑,內容充滿驚喜。故事講述好客的海倫太太要招待八位客人,她憑對客人的印象,佈置了八個不同主題的房間:高貴的紫色應屬舞蹈明星、空手道冠軍的房間要用磚和鐵來裝飾,還有賽車、粉紅浪漫的主題等等。但後來客人的選擇,卻不似預期!賽車手原來有浪漫的情懷、舞蹈明星選了海洋風的、空手道冠軍喜歡高貴的格調……

我們為子女成長而營造的空間,有同樣的前設嗎?為女兒選粉紅色的衣服、為兒子安排球類活動等;還有性格上的培養:男兒有淚不輕彈、女生要溫柔等。無意中將約定俗成的性別框架放到子女身上,會有甚麼影響?

像海倫太太一樣,將一些刻板印象套用到客人身上,就是定型 (stereotype)。而性別定型,就是以性別區分甚至標籤某些特質及行為,例如堅強、愛哭的特質,在社會上看來其實是男女有別。如果我們的行為表現不符合期望,就會被視為不正常。

性別定型,簡化了思考,容易先入為主,產生偏見。以性別作準則去看待子女,會忽略個人特質。例如只顧男生要堅強、不可以哭的話,會忽視了情緒管理的教育;認同男生比女生頑皮而賞罰不公,亦是戴了有色眼鏡,沒有注意到子女行為的本身是否有偏差。

假如子女發現自己不符合群體/社會的期望,對自我形象或會有所質疑;習慣順從於性別的標準及價值觀,眼界及經歷受限,錯失發展潛能的機會之餘,亦助長了歧視及欺凌的行為,最常見的是「娘娘腔」的男生會被取笑及欺負。

我們難免已受社會的潛移默化,但仍可多做一點,開拓更豐富和多元化的生活經歷。家長宜自我提醒對性別的觀念是否太偏頗;例如流淚是個人感受,無分男女。讓子女多接觸不同類型的活動,並以其興趣為依歸。適時鼓勵他們自己做決定,自由發揮,也是父母尊重子女自我形象的展現。

小朋友自幼就會意識到男女有別,我們宜及早教導男女生理上的不同,建立保護自己及尊重別人的意識,並擴闊生活圈子,多與兩性的小朋友相處,培養表達自我及社交的技巧之餘,也讓他們了解到每個人是獨特的。當子女遇到性別刻板觀念的際遇,甚至是欺凌等情況,我們應協助子女作出回應。

至於海倫太太呢?發現客人的選擇與期望有落差,不免有點疑惑,但最後,她戴上爆炸頭假髮、墨鏡、長靴,以搖滾的造型與客人一起共進晚餐,看來這場晚餐又多了一件值得慶祝的事情了!

做真實的自己,不值得高興嗎?

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。