瀏覽人數:33770359
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
他們在哪兒?  (編號:EJ20160518)
 
主題: 性文化   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 周卉卉   出版日期: 2016-05-18
 

最近讀了歷史學者Alice Dreger的書<Galileo's Middle Finger>,講述一些備受爭議的社會及科學研究如何受到打壓、「事實」與「觀念」間的矛盾怎樣導致非理性的爭端、要有公義,就不能放棄真相。

  書中提到她求學期間研究了維多利亞時期醫生如何處理生理性別含糊人士,驚恐地發現,現代醫生會常規地為了令初生下來的嬰兒看起來「男是男,女是女」,會施以手術以「矯正」他們的性器官,即使某些手術可能並不必要,帶來痛苦,或影響日後的性生活或快感。經過了多年的游說、倡議,Dreger感覺到美國的醫學界對應否為初生嬰兒作「性器美容式手術」漸有了新的看法。

  這不禁令人好奇,香港的情況呢?每年香港有多少性別含糊的嬰兒出生?他們的命運又如何?實在找不到甚麼確切的數據,卻可以從本年三月份立法會會議上食物及衞生局局長高永文就劉慧卿議員提問的書面答覆,略略窺見:

「……外觀上性器官不明確可由很多不同的潛在病情引起,例如遺傳病或內分泌疾病,並不是特定的病症。因此,醫院管理局並沒有相關數字。根據保安局提供的資料,入境事務處並沒有備存有關本港雙性人的數據……現時,醫管局醫護團隊會與嬰兒的父母商討,評估該嬰兒長大後最有可能發展的性別及性功能,並在嬰兒的父母同意下決定生殖器官不明確嬰兒的性別。考慮的因素包括:診斷結果、受產前雄激素影響而顯露的男性化表徵、對外源的雄激素所引起的反應及性功能及成孕機會。」

  原來在香港,雙性人是醫學數字上不存在的一群。按香港統計資料顯示,2015年香港約有59900名嬰兒出生。一般估計每2000個嬰兒中約有一位雙性人。即光是去年,香港便約有30名性別含糊的嬰兒誕生。這些孩子現在都在哪兒?他們及父母又有怎樣的經歷?

  不少國際組織如世界衛生組織、歐洲委員會等,強調雙性人自主,呼籲停止未經當事人同意,就進行性別重置或性器外觀美容的手術,甚至已有國家立法禁止醫生進行這類手術。香港政府在性別議題上雖一向走得較慢,但是否也應正視雙性人的存在,並從他們的長遠利益出發,制定法律及指引,保障每個人的健康及權益?

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。