瀏覽人數:33768758
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
另類公主教育  (編號:SP20160526)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 陳潔凌   出版日期: 2016-05-26
 

晚飯後,7歲的津津在做手工,4歲的妹妹小持要媽媽讀她最愛的公主童話故事。故事讀完,媽媽心血來潮,問小持在眾多公主中,最喜歡與最不喜歡的公主是誰。

「我最喜歡『阿拉丁』那位公主!」
「為什麼?」媽媽有點好奇,這跟她的估計有所出入。
「因為她有一粒大寶石在頭上,很美麗!」小持一向喜歡看廸士尼卡通故事,她主要依據卡通片內的形象作籃本,「不過,我不喜歡她穿的衣服,太細,更露出私隱部位!」
「私隱部位?噢,那件是露臍裝,露出了的腹部不算是私隱部位。因為故事所在的地方很熱,她們可能習慣穿得比較少。若果香港很熱,你也想這樣穿嗎?」
「不,我要遮住肚子,不要被人看到。」
「我們有選擇衣物的自由,但媽媽很欣賞你這麼重視保護自己的身體,因為身體的確很重要。」媽媽慶幸自己早已教導女兒要愛惜及保護身體,「那麼,你最不歡哪位公主?」
小持想了想,說:「白雪公主!」

媽媽對答案有點意外,因為她平常很喜歡白雪公主的故事!小持以專業的口吻分析道:「她很貪吃,亂吃陌生人給她的食物,才吃到毒蘋果!而且她胡亂進入陌生人屋企,更睡著了,好危險,那些小矮人可能是壞人來的!」

這時,旁邊的哥哥忍不住插咀:「對呀,那些小矮人隨便讓陌生人錫公主,並帶走她,很不應該。公主醒來後又輕易跟王子一起,也太隨便了!應該要先對他多作了解才對。」

媽媽聽著兄妹倆的分析,覺得有趣得來又不失道理,「你們都說得很有道理呀,他們這樣做其實很危險的。白雪公主可算是非常幸運!」媽媽順道邀請津津參與:「哥哥,那你的選擇又如何?」

「我最不喜歡的是人魚公主!」津津答得非常爽快,「她為了想要一對腳,連命也不要了,很蠢!」
「不,她是用自己的聲音來換的!」小持立即更正。
「但最後因為王子沒有和她一起,她才化成泡沫的。」津津堅持道。
「人魚公主為了上岸見喜歡的王子,才犧牲自己的聲音的,你們覺得值得嗎?」媽媽再問。
「當然不值啦!她沒有了聲音,又不用其他方法介紹自己,王子根本不知她是誰,有甚麼用!應該要先找機會互相認識吧。」津津再補充說,「而且美人魚數目這麼少,非常珍貴,她隨便捨棄自己的生命,會令這物種消失的!」

媽媽想不到津津想竟會聯想到生物學甚至環保的題材,甚乎合他的喜好。「我很想知道你會喜歡那位公主呢?」
「哈!就是木蘭啦!因為她非常勇敢,可以代爸爸打仗,好有用,不會只等王子去救她!」津津似乎很滿意自己的答案。
「哥哥,原來你很懂得欣賞女孩的內在特質呢!非常好!」媽媽不忘讚賞津津。
「誰是木蘭?」原來小持還未看過這套動畫及故事,「媽媽,我要改答案,我要選Elsa,她才是最勇敢的公主!」
「不,木蘭真的很勇敢,她『代父從軍』架!我讀這個故事給你聽!」說著,津津跑到書櫃找有關圖書給妹妹,妹妹也要找自己的《魔雪奇緣》圖書,親子討論時間暫時結束…

簡短的生活對話,利用孩子喜歡的故事或素材,已可帶出保護自己、性別角色、戀愛態度等概念,亦能從中了解孩子的想法。家庭性教育其實也可以很簡單!

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。