瀏覽人數:33787754
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
親密的轉型學習  (編號:SP20160512)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 林慶洲   出版日期: 2016-05-12
 

Sara有個就讀二年級的兒子Brian,自小便跟他進行性教育,可算是一個有問必答的母親。和不少家庭一樣,母子二人都會在親子的時刻中自然地互相擁抱、親親面額,有時Sara為了表達對兒子的讚賞,甚至會與Brian輕輕親咀。在最近一次的共浴過程中,Brian目不轉睛地看著Sara的胸部。

Sara:「Brian,上次不是跟你說了,不要這樣看媽媽的胸部嗎?」
Brian:「不,媽媽,我只是想起一件事……」
Sara忍不住親了Brian的額頭:「我可愛的寶貝兒子,你有甚麼心事呢?」
Brian:「我突然想起,媽媽說過以前是給我餵人奶的。」
Sara:「是呀!那時你總是狼吞虎嚥,喝到滿頭大汗!」
Brian:「媽媽,我想再喝你的人奶呀!」
Sara感到有點意外,定一定神然後回答:「Brian,媽媽現在已經沒有人奶了。」
Brian露出可憐的表情:「噢……但我真的很想喝媽媽的人奶呀……」
看著Brian的可愛樣子,Sara有點心軟……

若果你是Sara,你會讓Brian吸啜你的乳頭,滿足他想喝人奶的慾望,同時又能讓他確定你已經沒有人奶嗎?部份家長或因不想破壞二人長久建立的親密關係,而對拒絕兒子的要求感到猶豫。
「要進行家庭性教育,也毋須『拋個身出嚟做』的!」在每次家長講座提到一些涉及子女想與父母有身體接觸的問題時,筆者總會如此提醒家長。父母也是參與這個學習過程的一份子,他們的感覺也是重要的一環;讓孩子知道自己的感覺不太舒服,不就是教導他們學好保護自己的最佳示範嗎?父母也必須要知道自己的身體界線在哪裡,例如可以接受一起洗澡,但接觸性器官就不可以了。

但每個人的身體界線都不一樣。「老實說一次半次也沒有問題的,而我又真的可以接受。」有些父母或會有比較開放的態度,然而我們也不能肯定子女之後會否持續有類似的要求,甚至變成一種不斷苛索的習慣。其實到了像Brian這樣年齡的孩子,都要對「親密」有一種轉型的學習。

幼年的兒童獲取親密的滿足感覺,很多時候來自一些直接的身體接觸,例如擁抱、親臉、撫摸等;接著進入語言發展的時期,讚賞、笑容、鼓勵等這些非身體接觸的溝通方式,逐漸成為產生親密感覺的重要元素。當孩子的理解能力進一步增加時,一個親子伴讀的晚上或與父母合作煮好一個早餐,也可以讓孩子感到舒服平和的感覺。親密不再局限於身體接觸所提供的直接感覺,而是擴展到與人相處時的情感交流;在成長過程中,前者會被我們社會的道德規範或傳統的社交模式(拖手也是禁忌)抑壓下來,但同時後者又仍未發展成熟或甚至被孩子察覺其重要性。

好像Brian對媽媽的要求也是處於這個階段的孩子尋找親密感覺的一個出路,家長應該安撫孩子,說明即使不能讓孩子接觸私隱部位,也不代表不想與他親近,只是孩子長大了也要學懂其他親密交流的方式。況且,能夠正面平和地與孩子討論大家的親密界線及相處方式,也是日後孩子與伴侶處理同樣話題的寶貴經驗。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。