瀏覽人數:33787816
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
孩子要割包皮嗎?  (編號:PM201604)
 
主題: 健康知識   類別: 《親子便利》雜誌專欄
作者: 教育組 林慶洲   出版日期: 2016-04-20
 

家有男孩的家長,可能會疑惑,需要安排孩子割包皮嗎?讓我們先來了解包皮的結構和功用吧。

包皮是一層鬆軟的皮膚,包裹著男性陰莖前端的龜頭部份。龜頭頂端正是尿道開口,用來排尿和射精。包皮的長度因人而異,男孩子通常到了5歲左右,包皮便可往後拉,露出龜頭。

包皮就如身體其他部份的皮膚一樣,會有汗腺排出汗水及皮下腺體分泌油脂;這些油脂分泌本身有抑制有害細菌滋生的功能,亦可讓龜頭不太乾燥,減少龜頭發炎的情況。覆蓋龜頭這個比較敏感的位置,亦可以減少與衣物磨擦而引起的不適及可能出現的受損,所以包皮的存在有著一定的作用。

不過,殘餘的尿液亦可能留在包皮與龜頭之間。如果沒有徹底洗淨,龜頭後端位置的冠狀溝便會容易積藏汚垢,甚至引起細菌感染及發炎,因此,每天沐浴的時候適當地清潔包皮是必須的。部份人以為割去包皮便可一了百了,消除了積藏汚垢的風險,省去清潔包皮的工作,卻沒有留意包皮本來設計的功能也有保護作用。包皮很長而需要用手翻開的話,沒有必要去進行切割的手術。

少數較年幼的男孩可能出現包皮完全不能與龜頭分開,遮蓋著尿道口,在小便時包皮像氣球般漲起,導致排尿困難,這種情況便必須盡快進行包皮切割手術;不過很多時候包皮問題都是在青春期開始後才發現。當男孩子開始發育,陰莖會長大,受到性刺激會充血及變硬勃起。在發育初期,增大的幅度或會超過包皮的成長,因此會遇到很難將包皮翻下來的情況,特別對於一些一向沒有完全翻開包皮經驗的男孩子(事實上小便時沒有這個動作的必要),他們從那時開始才發現自己的陰莖的構造和如何運作。

在這個適應的過程中,有可能因為包皮與龜頭一直都緊貼,不能輕易完全拉下來,翻開包皮出現困難甚至有點疼痛。有些人只需一些時間便會成功完全翻開,但有些人的龜頭卻總是仍被包皮完全或部份覆蓋著,因此當勃起龜頭變大時,便會有被包皮緊箍著十分不適的感覺。

另一個會出現的包皮問題,則是結構上出現包皮繫帶過短的情況。包皮繫帶位於陰莖下方,負責固定及連繫龜頭與包皮的軟組織。過短的話只要翻開包皮時便會出現強烈的拉扯及痛楚,因此需要進行手術將包皮及繫帶切割才可。

由於每個男孩子都可能有不同的成長狀況,家長最好及早留意孩子的性器官是否有不適的感覺,有需要時進行身體檢查,詢問醫生的專業意見。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。