瀏覽人數:33770371
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
與子女一同面對網絡欺凌  (編號:SP20160428)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 鄧文婷   出版日期: 2016-04-28
 

長出滿面暗瘡的美國女生Ashley VanPevenag,一直不太介懷這些荷爾蒙的變化。一天,她因為要出席一個生日派對,想好好打扮一下,便向化妝師朋友求助,好讓她以較好的狀態示人。這位神乎其技的朋友,讓她的暗瘡消失得無影無蹤,眼見這次化妝這麼成功,朋友在Ashley的同意下,將其「妝前妝後」之對比照放上了自己的社交網絡,以作宣傳之用,想不到這正是Ashley惡夢的開始。

派對過後不久,Ashley留意到這張的對比照在社交網絡中被轉載,當她好奇地翻看他人的留言時,才發現是惡意中傷的說話,令她深深受到傷害,當她走在街上時,甚至發現會有路人對她竊竊私語,為此Ashley精神大受困擾,不單對外表失去信心,更不願外出,社交生活亦受到影響。
網上任何資訊彷彿都可以成為網絡欺凌的材料。網絡欺凌之所以日益普遍,往往因為使用者之間在現實中未必認識,欺凌者自覺毋須顧及陌生人的感受。即使欺凌者認識對方,但欠缺面對面的溝通,較難表現出對他人的同理心。也有些青少年希望得到同輩認同,於是便在網絡上跟隨其他網友去欺凌。

既然互聯網已經成為時下青少年日常生活的一部分,家長應如何與子女一同面對突如其來的網絡欺凌?

開解情緒    更勝封鎖

當家長發現子女被欺凌之時,第一個反應通常是「我要為子女解決問題」,並封鎖子女的電腦,禁止使用互聯網,務求杜絕網絡欺凌,誰不知這做法,無助子女學習如何正面的使用網絡和社交媒體、分辨良莠不齊的資訊。假如子女受到網絡欺凌,先開解子女的情緒,陪伴他們走過低谷,在他們平服情緒後再商討解決辦法。

尋找外界支援

被欺凌的青少年往往情緒不穩,家長可考慮尋求學校社工或老師的協助,請他們密切留意子女在校內的情況,適時提供協助;另方面,如果欺凌者的留言帶有恐嚇成份,甚至涉及刑事責任的話,不妨把留言紀錄以截圖(print screen)或其他方式存檔,以備日後需要追究責任之用。

教育子女   學習面對

在Ashley的個案中,父親的一句話:「那些取笑你醜陋的人,才是最醜陋的人。」令她最後從低谷中醒覺,明白自我形象是建基於個人的性格、潛能而非單單依靠外表,使她重拾自信,勇敢地自拍短片並上載互聯網,回應欺凌她的網友,並以過來人的身份,積極鼓勵其他因外表而被嘲笑的年青人。

每個人都有受人批評之時,Ashley的父親讓她明白,那些批評都是源於扭曲的價值觀,可以不理。家長可在子女情緒平服之時,與他們共同分析留言的動機、行為反應出的價值觀等,讓他們明白不是所有批評都要接受,別輕易受他人影響。同時,所謂己所不欲,勿施於人,亦要教導子女明白自己一些冒犯性的留言、玩笑或惡搞字句,會令對方感到尷尬和受到傷害,因此在網上發表言論前要三思。

網絡世界充斥著無視別人感受的人,即使小心使用,亦有可能成為被欺凌的對象。家長是子女的至親,假如子女受到網絡欺凌,應教導子女要向父母、教師和信任的成年人求助。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。