瀏覽人數:33792523
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
媽媽受傷了?  (編號:SP20160414)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 陳潔凌   出版日期: 2016-04-14
 

Amy剛為公司完成一項大計劃,連日加班的她累得病了,加上月事到訪,便請假在家休息。這天下午,當她睡得朦朧之際,突然被洗手間內傳來的叫聲所驚醒。

「嘩呀!有血呀!」原來讀小二的兒子阿德剛放學回家,上廁所時被馬桶內的一片鮮紅嚇了一跳。Amy猛然想起,自己剛才上洗手間時,可能因太疲倦而忘了沖廁所。她的經血量一向驚人,尤其是在經期的頭兩天,故阿德看到後如此大反應也可以理解。

Amy趕緊起來安撫阿德,訛稱是自己剛才流鼻血忘了善後。「吓….」阿德半信半疑,但知道媽媽身體抱恙,也沒有再追問下去。Amy當下鬆一口氣,事後卻愈想愈不安,趁與好姐妹聚會時求教。

「他一直也沒有留意過?我和珊珊一起上廁所時她早就問過我為什麼會流血了。她更取笑我還要用『尿片』呢!」Maggie是Amy的好友,從事IT行業,育有一位4歲的女兒。

「沒有啦,他是男孩子,一直也是跟爸爸上廁所的。我一向也很小心的,衛生巾也會收好,今次真是病得胡塗了!」

「又不是甚麼不見得光的事,為甚麼不直接告訴他?月經不過是正常的生理知識,他進入青春期前也要學習的。」Joyce是全職媽媽,一對龍鳳胎已差不多9歲,「我不想孩子被突然出現的身體轉變嚇壞,所以一早跟他們解釋了青春期有甚麼變化,我有分享自己當年的經歷,他們也很有興趣知道呀!」

「你們都有女兒,當然容易入手,男孩子麻…有必要知道那麼多嗎?我只怕阿德不明白,會怕…」Amy心情仍然忐忑。

「我不是只教女兒的。男女都應該知道彼此的生理變化,不必故作神秘。阿仔都知道女孩子會有月經,我告訴他們,沒有月經的話,媽媽就不會生到他們了!他倆在我肚子內時都是靠那些血來吸取養份的,有甚麼可怕?我更特別提醒他們要尊重異性,不應取笑別人的身體變化。」Joyce自豪地說。
「青春期那些…學校應該也有教吧?談這些會不會太早?」

「女強人,你工作上勇往直前,為甚麼教仔時會怕這怕哪?珊珊年紀那麼小也知道『媽媽不是受傷流血,是把不要的血換走,不用怕!』我經痛時更懂得親親我,幫我拿『片片』,告訴她真相反而令我們關係更親密呢!」Maggie補充說,「其實男孩子對『性』可能更加好奇,身為父母不教,他們就更加不會明白。現在資訊這麼發達,又有那些學校Sex Secret page及無數色情網頁,我看到都怕了,你還等甚麼?不早點教導,莫非你放心讓他自己上網胡亂找尋性知識?」Maggie身為IT人,深知網絡性資訊的危險。

Amy覺得好友的說話不無道理,亦很羨慕她們親子間可以如此自然地談性話題。平日自己工作忙碌,跟阿德不是談功課便是假日玩樂的安排,卻似乎忽略了阿德的心性成長。她想起事後阿德曾經來檢查她的鼻子,是懷疑自己說謊,還是擔心自己的傷勢?他對兩性的性成長有多少認識?Amy決定周末到家計會資源館尋找資料,希望藉今次的「流血事件」好好開展親子間的性教育…

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。