瀏覽人數:33770455
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
婚前婚後  (編號:EJ20160420)
 
主題: 婚姻與家庭   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 陳耀杰   出版日期: 2016-04-20
 

近日討論區有男網民XX團長有感而發,節錄原文如下:『結婚後,佢話要全心全意照顧我,所以辭咗份工。開始時都真係幾好,放工返屋企有湯飲,有飯食,但可惜好景不常。唔夠三個月,老婆就話唔知煮咩好。跟著每日瞓到下午兩點幾,仲要唔梳頭洗面,每晚唔係食茶記就係M記。最慘係佢依家體重開始上升,由110幾升至依家140幾。』團長之後回應網民時更表示「覺得受騙,好惡頂」,老婆「變咗大食懶加菲貓」。

團長的口吻,乍看來有點像消費者的心態,覺得金錢付出了,甚至付多了(妳辭工我養妳),回報卻不成正比(妳又不燒飯又不打扮)。其實,夫妻相處,我們有時會傾向抱怨對方的不是,卻忽略了自我檢視。為什麼太太會放棄外表、體型,變得庸懶?為什麼太太三個月後,便不再煮食?太太的改變,是不是我也有責任的呢?筆者這裡不是判定團長的不是,而是提醒任何人在抱怨別人之前,先自省一下,這點對於夫婦、親子以至家庭關係都十分重要。

以團長為例,他有否太全心全意被照顧,態度變得「大少等工人服侍」,對菜式和處理家務等要求過高,使太太感到沮喪而自暴自棄?晚飯轉為出外用膳但只吃某類型餐廳,會否是太太以往提議的地點被多次拒絕,變得心灰意冷?很多人婚後出現體型改變,團長是否也增長了不少,使太太對體態也變得毫不在乎?

無論如何,夫妻關係不是市場上的消費角力,權益受損便作出投訴。面對伴侶婚後的轉變,應以愛的力量化解問題,以關心代替怨言。丈夫宜多關注太太是否因婚後角色轉變,加上在家中的時間太多,終日胡思亂想,形成精神壓力?建議團長可鼓勵太太再找工作、兼職或義工,或參加有益身心的興趣班,多與人交往可激發她注重儀容,平衡生活之餘又可尋回自我價值。此外,團長的參與可增加太太的動力,例如二人一起到超市購買食材、設計餐單,更可和太太一起做運動,為重拾健康生活而共同努力。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。