瀏覽人數:33787777
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
勇於面對性騷擾  (編號:EJ20160406)
 
主題: 性騷擾   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 雷雁雲   出版日期: 2016-04-16
 

「記得那年我仍是中一學生,有次與幾位朋友在學校附近的屋邨邊行邊說笑,突然被迎面而來的中年男子用手肘非禮胸部,在發生的剎那我來不及反應,而朋友們比我行前一步也察覺不到事件的經過,待我回頭時那人已急步離開。那次我沒有勇氣將事件告訴任何人,雖然並沒造成什麼大的影響,但往後每次走過那屋邨,總令我想起這件揮之不去的往事。」一位女生在社交網頁上的Secret Page,說出她隱藏已久的不愉快經歷。

相信很多人對於這女生的感受並不陌生,筆者及身邊的朋友亦曾有過相似的經驗,例如人多擠迫時遭受「咸豬手」、被人以手機影裙底、目擊公眾地方「露械」等,這些只不過是眾多性騷擾事件中的冰山一角。往往受害人都未能適時反應,只能任由涉事者逃之夭夭。如果遇上這些的情況,你有信心處理嗎?從小學習的求助步驟,你又能否做到?

「平等機會婦女聯席」 於2013年進行了一項有關香港婦女遭遇暴力的經驗調查,結果顯示在各行業中,超過六成的婦女曾被性騷擾,但求助率偏低,當中較積極求助的服務業及教育界婦女亦只有分別33.3%及20.8%,主要是不想將事情化大及怕麻煩。調查中亦有不少受訪者選擇啞忍,認為這是令她們感到羞辱的事。

也許性騷擾仍被認為是難以啟齒的事,令到受害人在處理方面感到猶豫,但性騷擾的發生,絕對不是受害人的錯,不應獨自承擔或自責沒有好好保護自己。面對性騷擾,勇氣不可或缺。於事情發生時能夠當機立斷,在安全的情況下揖拿涉事者固然理想;若錯過時機,事後宜勇於面對自己的真實感受,作出適當處理,尤其是受害人可能會經歷各種矛盾、不安、甚至惶恐的心情,請找出抒發的渠道及堅持尋求信任的人幫忙,定能走出壓抑與陰霾。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。