瀏覽人數:33797612
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
婚姻的主角是孩子?  (編號:PM1603)
 
主題: 婚姻與家庭   類別: 《孕媽媽》雜誌專欄
作者: 教育組 鄧文婷   出版日期: 2016-03-20
 

某親子討論區中……

小B媽︰「唉……自從阿B出世後,我跟c6的關係差了很多,大家的話題都只是圍繞著小孩,連外出也是『清一色』家庭活動……」
灰爸爸︰「我還以為只有爸爸才有這樣的想法…… 除了沒有其他話題外,我妻子還常常說自己太累,已經三個月沒有跟我『行埋』了。」
工人1號︰「我倒覺得自己好像失去了老公……他一回家便只顧著跟阿女玩,而我呢,就只是一個負責照顧阿女的工人 」

大家有聽聞過以上的情況嗎?當夫婦倆成為新手父母時,全家人的焦點、話題、飲食、作息,頓時都圍繞著這個新生命。翻天覆地的改變,為生活帶來壓力,令新手父母疲累不堪。與此同時,現代父母比以前更注重子女的成長,這本來是一件好事,但過分的關注會令子女承受不了之餘,更會減少夫妻間的相處時間,長此下去,夫婦的感情亦有可能受到影響。不過,相信在大部分家庭中,夫婦只是一時未能適應為人父母的生活,而不自覺地把焦點集中在子女身上。那麼,夫婦該如何在百忙中抽空維繫感情呢?

預留二人世界

定期抽點時間,與另一半約會,過二人世界吧﹗可以的話,約會時盡量討論子女以外的話題。二人世界的真正意義,是要讓你們記得自己除了是父母以外,也是別人的伴侶。生活除了子女以外,仍有很多值得你們彼此分享的事情呢。

善用家庭資源

二人世界實在是不容易安排的,如果彼此的父母都樂意的話,不妨請他們多幫忙帶小孩,例如每月一次讓子女在祖父母家過夜,逗逗老人家開心之餘,兩口子亦可以放鬆地好好單獨相處一下。

重新定義浪漫

傳媒為浪漫訂立遙不可及的標準,但回歸現實,浪漫其實可以是平凡生活中的一些點綴,二人一起窩在沙發看電視,每天早上出門前的一個goodbye kiss,既簡單,也浪漫。換個角度,你會發現日常相處一些細節,也可以讓你感到浪漫呢。

多協調性生活

和諧的性生活,有助促進愛侶間的親密,是維繫幸福婚姻的秘訣。忙,有時會讓新手父母忘了「性」這個在婚姻中的重要元素,加上生活的疲累,更易令人對性提不起勁。試試與伴侶溝通,把性生活加進時間表中,讓兩人有親密的時間,重拾新婚生活的甜蜜。

保留個人生活空間

新手父母,不要忘記保留個人生活空間。多與朋友約會,遇上難題時,不要只和另一半分憂,也可以找朋友傾訴。不要為家庭完全放棄你的個人興趣,閒時安排一些自我調劑的活動,此外,充足休息和獨處的時間,亦有助舒緩個人緊繃情緒和壓力。

迎接新生兒的到來,本是充滿喜悅的,要是夫妻都把生活的重心和焦點,全放在孩子身上,說不定會衝擊夫妻間的感情。不妨與伴侶好好檢視家裡的現有資源,計劃一個屬於你倆的時間表,不要讓子女成為你們的第三者啊。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。