瀏覽人數:33797637
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
成長的路線  (編號:SP20160331)
 
主題: 性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 余寶燕   出版日期: 2016-03-31
 

晚飯後,阿寶伏在桌上做功課,媽媽留意到女兒悶悶不樂,於是坐到阿寶身旁,伸了個懶腰: 「唉! 媽媽今日真的很累了」起初阿寶不以為然,媽媽繼續說: 「有時真想好好去玩一玩呢,對嗎?」阿寶有點意外,點點頭說: 「媽媽,我也…有點累,我今日在劇社的casting落選了!」 升上中一後,阿寶迷上了話劇,上星期還很努力地練習呢,媽媽拍拍阿寶的手背: 「真可惜哩! 阿寶你一定很失望了。」

女兒剛升上中學,媽媽明白到阿寶正在適應學習環境的轉變。眼見較要好的朋友阿芝參加了學校合唱團,阿寶也渴望找到自己的方向。喜歡戲劇的她最近參加了劇社,可惜阿寶因為緊張而致遴選面試的表現失準,失落了演出的機會,阿寶信心大失。加上,劇社的女同學話題總離不開化妝打扮或男生,阿寶自覺格格不入,彷彿找不到自己該走的角色和路線。

建立自我價值

感到自己存在及被需要,確定自己的價值,對每個人來說都十分重要。有良好自我形象的人喜歡和尊重自己,對事物不過分敏感,與他人相處融洽,積極追求人生目標。然而,建立自我價值可不是一朝一夕的事,阿寶渴望找到屬於自己的世界,卻又不肯定自己的能力,這種跌跌撞撞的心情是很常見哩。家長雖然未必可以幫助子女找到自己的方向,但如果能夠鼓勵他們作不同的嘗試,多些給予正面的回應,定必有助子女從生活經驗中找到意義,建立正面的自我價值來。

朋輩關係的壓力

當自我形象尚未成熟的時候,青少年均盼望找到跟自己相類似的朋輩,朋友的認同尤其重要。阿寶不愛化妝,對於戀愛八卦的話題不感興趣,在劇社女同學的圈子裡她感覺自己有點「不一樣」,這種出眾的感覺叫阿寶有點不安,甚至打擊阿寶女性的自我價值,「我是個不合格的女生吧」自我形象低落的青少年缺乏勇氣表達自己,易受朋輩影響,更有可能發展不成熟的價值觀,影響兩性關係的建立。

子女遇到人際關係的困擾,家長不妨先予以肯定,「每個人都不一樣,你並沒有問題」; 其次是鼓勵子女以樂觀的心態去面對,交友之道在於互相尊重和真誠相待,「不感興趣也可以多聽聽,或許相處時間久了,你們有更多共同話題哩」,同時也要讓子女明白自愛的重要,朋友未必完全是對的,有需要時可以表達不同的意見。

如何開啟話匣子

為了不想家長失望或擔心,青春期子女只報喜,不報憂,令家長無從支援。相信家長們都同意,最棘手的情況莫過於此。如果想子女說出心事,可以參考阿寶媽媽的做法,先主動分享自己的喜與悲,讓子女明白到煩惱或迷惘乃人之常情,爸媽也不例外,與家人分享憂傷是可行的,並不是可恥的。

與挫折做朋友

從小我們被教育「成功」是人生的重要目標,而「失敗」卻不值一提,但其實「失敗」才是人生旅程的常客哩,所以在日常生活教育裡,家長該教育子女「失敗」的正面價值,不要迥避談論,好讓子女明白到失敗不是問題,如果遇上挫折,可以停一停,想一想,檢討再出發。子女能夠有足夠韌力去化解挫折感,自然可以保持自信迎接不同的挑戰,尋找屬於他們的人生路線。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。